Новости

Отец рассказал, как татарский подросток-террорист превратился из атеиста в религиозного радикала
ФОТО: Соц.сети Виталия Антипова

Отец рассказал, как татарский подросток-террорист превратился из атеиста в религиозного радикала

В Татарстане несовершеннолетний с криком: «Бог меня спасёт, все неверные, Аллах Акбар», напал на полицейских с ножом и ранил одного из них.

Сегодня 16-летний Виталий Антипов бросил несколько бутылок с горючей смесью в сторону парковки на территории ОМВД России. Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать преступника, однако тот оказал активное сопротивление и ранил ножом одного из полицейских. В связи с игнорированием неоднократных требований прекратить сопротивление, правоохранители применили табельное оружие, подросток скончался на месте.

Отец Антипова рассказал следователям, что после развода с супругой сын стремительно перешёл в ислам, хотя, по словам отца, ещё в 2018 году Виталий называл себя атеистом. Сын пытался обратить отца в свою новую веру и мечтал о переезде в Саудовскую Аравию, - передаёт телеграм-канал Baza.

Сергей Антипов рассказал, что в прошлом году, когда он уехал на Камчатку, его бывшая жены Земфира, которая по национальности является татаркой, стала водить Виталия в Янаульскую мечеть в Башкирии. По мнению отца, там их и могли завербовать радикалы.

В прошлом году отец Виталия уже обращался в полицию Нефтекамска по причине радикального настроя бывшей супруги. Пр словам Сергея, женщина насмехалась и испытывала ненависть к людям, не принимающим ислам. Он отметил, что это началось не сразу, Земфира раньше не была такой религиозной. Участковый пообщался с женщиной и взял у неё показания, но это ни к чему не привело.

Отец рассказал, что после развода родителей подросток стал считать себя в семье за старшего и, в соответствии с законами шариата, нашёл матери новых мужчин. Сначала Земфира вышла замуж за уроженца Таджикистана, вскоре они тоже разошлись, после чего Виталий привёл нового мужчину для матери - Марата Залиева. Сперва подросток искал мужчин в одной из мечетей Ижевска, но Марата он нашёл в закусочной Fresh Kebab, где сам и работал. Мужчина являлся директором двух её филиалов, а в прошлом он, по утверждениям Сергея, сидел за терроризм.

Со временем Виталий отдалился от отца и перестал отвечать на смс и звонки. Молодой человек стал называть людей неверными, и это обеспокоило отца. Однако, мать Виталия, на опасения отца отвечала, что всё нормально и они добрые мусульмане.

Отец и сын созванивались за 2–3 дня до нападения на полицейский участок. Виталий рассказывал ему про Коран, опять призывал его принять ислам, хвалясь, что его уважают за религиозность. Подросток учил арабский язык, говорил, что мир ждёт исламизация, и что Казань отделится от РФ.

В ходе проведения обыска в квартире парня, были найдены ноутбук, настольный компьютер, пневматический пистолет, религиозная литература, а также бутылки с непонятным веществом белого цвета. Такие же бутылки следователи нашли в квартире отчима Виталия. Вещество отправили на экспертизу.

Подозреваемой по делу о нападении стала мать Виталия - Земфира. Женщину доставили на допрос, её показания проверяют на детекторе лжи.

Позднее выяснилось, что перед нападением Виталий Антипов записал видео и выложил его на своей странице в Facebook, а после отправился к отделу в Кукморах. В последнее время парень заводил страницы в соцсетях под новым именем  Абдурахман. При нападении на полицейских он кричал «Бог меня спасёт, все неверные, Аллах Акбар». 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях