Новости

Эксперт назвал истинные причины ввода турецких войск в Азербайджан
Фото: Zuma/TASS/ЮО

Эксперт назвал истинные причины ввода турецких войск в Азербайджан

Военный обозреватель указан на турецкие планы на фоне переброски войск на восток.

Издание Sputnik Армения сообщает, что переброска войск под видом миротворческих сил напрямую связано с желанием оказывать военно-политическое влияние на Южном Кавказе, а также Каспийском регионе, а также укрепить положение страны на мировой арене в целом

"Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве", - пишет обозреватель.

К слову, Эрдоган сообщал, что турецкая армия будет в Азербайджане, несмотря ни на что. Также Турция намерена построить дорогу в Азербайджан. В то же время о численности военного присутствия Турции в Азербайджане не сообщалось.

Эксперт отмечает, что у Турции отсутствуют стратегические планы по реализации конфликта на Южном Кавказе, начиная конфликтовать с Россией, поскольку успех маловероятен, а дальнейшие последствия - гарантированы, - пишет Sputnik Армения. "Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под фагом "миротворческой миссии", - резюмирует военный эксперт.

Следует отметить, что соглашениями не предусмотрено наличие турецких войск в Азербайджана, в т.ч. и принятым 9 ноября.

Эксперт отмечает, что фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна страна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. 

Также военный обозреватель рассказал о том, что Анкара обладает глобальными планами строительства "тюркского мира", - поэтому не исключен выход Турции за границы Азербайджана. Насчет расширения своего влияния специально для Первого Севастопольского комментировал эксперт Алексей Живов.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях