Новости

Из Союза в конфедерацию: Леонид Кравчук рассказал, как можно было сохранить СССР
Фото: Zuma\TASS

Из Союза в конфедерацию: Леонид Кравчук рассказал, как можно было сохранить СССР

В 1990 году, до проведения референдума о сохранении СССР и подписания Беловежских соглашений, в Москве обсуждали вариант, при котором Советский Союз возможно было сохранить как единое государство.

Руководители союзных республик рассматривали возможность сохранения СССР в качестве конфедерации. По его словам, идею предложил первый президент России Борис Ельцин.

«Он говорил — Леонид Макарович, а если мы предложим вместо федерации конфедерацию?» — рассказал Кравчук в интервью телеканалу Украина 24.

После совместного обсуждения вопроса лидеры республик отправились к президенту СССР Михаилу Горбачеву. В ответ на озвученную идею он попросил примести пример такого государства. Борис Ельцин указал на Швейцарию, где происходит постоянная смена занимающего должность президента.

По воспоминаниям бывшего президента Украины, «Горбачев так задумался и говорит: «Нет, нет, нет, так нельзя, должен быть один президент».

Кравчук считает, что для Горбачева главным приоритетом была власть. Президент Союза не хотел менять устройство государства.

Через некоторое время Горбачев выдвинул идею о проведении всесоюзного референдума о судьбе СССР. «Он хотел делать изменения при сохранении системы. А это невозможно», - заявил Леонид Кравчук.

Ранее после выступления в эфире «Первого канала» на Леонида Кравчука обрушился шквал критики.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях