Новости

Инженеры хотят научить дроны летать как пчёлы
Фото: Pixabay

Инженеры хотят научить дроны летать как пчёлы

Учёные выяснили как пчёлы могут проходить сквозь щели, меньше их по размеру.

Считается, что сложные когнитивные процессы, такие как восприятие собственного размера присущи существам только с большим мозгом, однако учёные из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее опровергли эту теорию на примере медовых пчёл.

Доктор наук Шридхар Рави со своими коллегами выяснил, что шмели чётко осознают свои размеры и прекрасно воспринимают размер препятствий на их пути. Учёные провели ряд экспериментов чтобы доказать превосходство этих насекомых.

Исследователи соединили четыре улья тоннелями, через которые шмели должны пролететь, чтобы добраться до еды. Позже они усложнили задачу и поставили стенку с отверстием посередине тоннеля и пронаблюдали как пчелы с желтым хвостом (Bombus terrestris) справятся с таким препятствием. На их удивление, насекомые преодолели, так называемый, барьер к еде.

Столкнувшись с препятствием, шмели подлетали к стене и порхали взад-вперёд, словно сканируя под всеми различными углами отверстие, чтобы понять смогут ли они через него пройти. После того как насекомые исследовали стену, они наклонялись и пролетали через неё не задевая крыльями.


Фото: pnas.org

Если же отверстие было меньше размаха крыльев, шмели выполняли те же действия, но уже пролетали боком. После изучения порядка 400 полётов команда исследователей призналась, что они впервые наблюдали такое поведение у летающих беспозвоночных.

После этого открытия, специалисты планируют обучить подобной технологии "пчелиного" полёта дронов нового поколения, чтобы они могли преодолевать препятствия в различных условиях.

Не только пчёлы сумели удивить учёных. Ранее специалисты обнаружили странные наросты на теле муравьёв-листорезов. Оказалось это естественный биоматериальный доспех из кальцита магния, служащий для защиты от хищников.

Однако это не первая находка связанная с этим минералом. Недавно кристалл был обнаружен в мумии, возраст которой насчитывает 2000 лет. Он находился у разреза на животе, оставленном при потрошении тела скончавшегося.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях