Новости

Странный амулет обнаружили учёные внутри 2000-летней мумии ребёнка
Фото: dpa/picture-alliance

Странный амулет обнаружили учёные внутри 2000-летней мумии ребёнка

Необычную вещицу обнаружили с помощью компьютерной томографии.

Египетские некрополи хранят в себе множество интересных для современного человека вещей. Недавно в одном из них обнаружили необычный артефакт длинной 7 миллиметров, погребённый с 2000-летней мумией.

Некрополь был раскопан ещё в 1910 году на севере Египта. Однако только в наше время учёные решили исследовать одну из обнаруженных мумий. Для этого были задействованы компьютерная томография и синхротронная рентгеновская дифракция под контролем КТ, сообщается в научном журнале Journal of the Royal Society Interface.

Данные КТ показали 94-сантиметровый скелет пятилетнего ребёнка с несколькими десятками мелких артефактов. Для исследователей это было удивительно, так как на поверхности саркофага была изображена взрослая женщина. Но на этом изучение тела не остановилось.


Фото: STUART R. STOCK 

Следом, мумия была изучена при помощи рентгеновской дифракции, что помогло идентифицировать материалы, использованные для создания артефактов находящихся внутри саркофага. Возле живота ребёнка, где тело было разрезано, чтобы удалить органы во время мумификации, находился 7-миллиметровый амулет, состоящий из кальцита.

Кальцит - это минерал из класса природных карбонатов, состоящих из солей угольной кислоты, также это одна из природных форм карбоната кальция. Этот минерал широко распространён в земной коре.

Предположительно амулет был специально положен к разрезу на животе для того, чтобы душа погребённого была под защитой.

Эта мумия была найдена в давно обнаруженном некрополе, однако совсем недавно исследователи обнаружили более сотни 2500-летних саркофагов в Саккаре. Древности относятся к эпохе Птолемеев и периоду Позднего царства.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях