Новости

Греческие военные объяснились по поводу высадки на российский корабль
TOMS KALNINS EPA

Греческие военные объяснились по поводу высадки на российский корабль

Недавно случился небольшой скандал в связи с досмотром греческим спецназом российского судна. Теперь подоспели объяснения инциденту.

Перехват спецназом ВМС Греции российского сухогруза "Адлер" вызвал некоторый скандал в российских соцсетях и СМИ. Напомним, подразделение греческих солдат высадилось на российское гражданское судно для проверки на предмет наличия на борту военных материалов. Греки предполагали, что "Адлер" мог перевозить вооружение для одной из сторон гражданской войны в Ливии.

В свою очередь, российский экипаж не стал сопротивляться и предоставил грекам возможность проверить судно. 

Как уточнило командование  EUNAVFOR MED IRINI (Средиземноморская операция военно-морских сил Европы), этот досмотр состоялся в формате "дружеского визита". Операция IRINI проходит под эгидой ООН, и ее смысл состоит в том, чтобы пресекать поставки вооружения воюющим сторонам в Ливию в соответствии с наложенным ООН эмбарго. Кроме того, в круг задач IRINI входит пресечение контрабанды нефти, торговли людьми и т.п. явлений. Штаб-квартира операции находится в Риме и возглавляется итальянским адмиралом. 

Для обеспечения выполнения этого эмбарго, миссия уполномочена досматривать суда. Именно это и произошло с "Адлером". С греческого палубного вертолета на борт сухогруза явились греческие офицеры, после обмена данными и осмотра, стороны сфотографировались на память со своими флагами, и дальше корабли пошли своей дорогой. Так что тезис о "демонстративном захвате российского судна спецназом НАТО" все же не соответствует реальности.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях