Новости

.

Члену КС оппозиции Белоруссии Марии Колесниковой предъявили обвинение

Марии Колесниковой предъявили обвинение по статье 361 о попытке захвата государственной власти.

Члену президиума белорусской оппозиции Марии Колесниковой предъявили обвинение по статье 361 ч. 3, за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершённые с использованием СМИ и сети интернет. Дело было заведено по факту создания координационного совета, ранее Мария Колесникова проходила по этому делу в качестве свидетеля.

На данный момент Колесникова находится под стражей в СИЗО «Жодино» (Минская область). 

Напомним, что утром 8 сентября стало известно, что Марию Колесникову задержали на украинской границе. Госпогранкомитет Белуроссии утверждает, что это была попытка незаконно покинуть территорию Беларуси. Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что она пыталась убежать из страны к своей сестре на Украину. Однако по словам очевидцев, Мария порвала на границе свой паспорт, когда её попытались заставить покинуть территорию Белоруссии.

Утром 7 сентября Колесникова перестала выходить на связь. Случайная свидетельница рассказала журналистам, что Колесникову в центре Минска задержали люди в штатском и увезли в неизвестном направлении.

Член Координационного совета оппозиции Беларуси Максим Знак также находится под арестом по подозрению в попытке захвата власти, - об этом сообщается на сайте Следственного комитета Беларуси. 

Читайте также