Новости

Белорусские историки раскрыли тайну происхождения маршала Рокоссовского
Фото: wikimedia

Белорусские историки раскрыли тайну происхождения маршала Рокоссовского

В Беларуси историки обнаружили запись, которая раскрывает подробности о происхождении Константина Рокоссовского, являвшегося маршалом СССР. Соответствующие данные о нем хранились в Национальном архиве страны.

Историки выяснили, что на свет будущий советский маршал появился на территории населенного пункта Телеханы, находящегося на территории Минской области. До этого было известно, что мать военачальника родилась в этом поселке, при этом, где зарегистрирован сам Рокоссовский, не уточнялось. Пометка о его рождении содержится в метрической книге, датированной 1889 годом. День появления на свет военачальника — 3 сентября. Отцом Героя Советского союза является дворянин по имени Ксавьер, его мать звали Антониной, — пишет Lenta.ru.

Споры о месте рождения военнослужащего стали заявления самого Рокоссовского. За всю свою жизнь, он называл не только разные места, но и путался в датах. Например, в списке кандидатов для получения высокой должности в составе Красной армии маршал писал, что родился в столице Польши — Варшаве. После получения звания Героя СССР и установки в честь него памятника в Великих Луках, Варшаву военный называл своей малой родиной.

 «Сопоставляя все факты, в том числе о рождении его матери и отца, мы убеждены, что речь идет о маршале Рокоссовском», — заявил директор Национального исторического архива Белоруссии Дмитрий Яцевич в ответ на вопрос о том, может ли найденная запись принадлежать тезке военачальника. 

Ранее в Киеве трех русских богатырей назвали "украинцами". Украинские историки и филологи заявили, что Россия «украла» этих знаменитых персонажей. К примеру, Илья Муромец, на самом деле жил не в селе Карачарово под Муромом, а в деревне Муровск возле Чернигова и звали его, якобы, Ильей Муровцем.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях