Новости

В Киеве трех русских богатырей назвали
Великжанин Виктор/Фотохроника ТА

В Киеве трех русских богатырей назвали "украинцами"

Известные русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович оказались с украинскими корнями и имели реальных исторических прототипов.

Украинские историки и филологи заявили, что Россия «украла» этих знаменитых персонажей. К примеру, Илья Муромец, на самом деле жил не в селе Карачарово под Муромом, а в деревне Моровск возле Чернигова и звали его, якобы, Ильей Муровцем. По словам украинских экспертов, прототипом Ильи Муромца был Илья Чобитько, монах Киево-Печерской лавры, в хрониках 16 века он упоминается как Илья Моровлянин, пишет 24tv.ua.

Добрыню историки сравнили с дядей Владимира Великого, который помогал князю крестить Русь и сбросить идола Перуна в реку. «Отсюда, возможно, сюжет былины, где Добрыня побеждает Змея, который считался символом язычества», — отмечает телеканал.

Алешу Поповича в материале окрестили именем Олешко. Согласно информации украинского телеканала, он был не боярином из Ростова, а рыцарем, сражавшимся с половцами и печенегами и проживал в городе Пирятин в Полтавской области.

Ранее украинский министр обвинил РФ в «присвоении» Гоголя. По его словам, Россия всегда рассматривала Гоголя в контексте отечественной литературы, потому как он писал на русском языке. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях