Американские ученые выяснили, что тираннозавры были стадными животными
Изучив останки, эксперты выяснили, как жили тираннозавры, обитавшие на планете 74 млн лет. Тираннозавр являлся самым крупным хищным динозавром, который жил на территории Северной Америки. Размер его тела достигал 13 м, а вес был примерно 8 т.
Еще в 2014 г. исследователи из штата Юта обнаружили пару десятков скелетов тираннозавров. Теперь же внимание ученых было сконцентрировано только на пяти из них, останки которых, принадлежат тираннозаврам из подсемейства тираннозаврин. Животные обитали на Земле 74 млн лет назад и отличались от других представителей рода короткой головой, - пишет портал planet-today.
Эксперты изучили взрослого, помладше и три молодых тираннозавра. В целях обозначения области обитания данных особей и определить причину их вымирания, ученые провели изотопный анализ останков.
В итоге специалисты выяснили, что все пять тираннозавров умерли одновременно от масштабного наводнения. Исходя из этого, они пришли к выводу, что тираннозавры были стадными животными, жившие и охотившиеся стаями.
Данное открытие само по себе удивительно. Обычно, чтобы получить крупную добычу, хищники не образуют стадо, как травоядные. За исключением, к примеру, волков или львов.
Ранее учеными был обнаружен новый вид птерозавра с противопоставленным большим пальцем.
Противопоставленный большой палец встречается у млекопитающих и некоторых древесных лягушек, однако очень редко встречается среди рептилий. По словам ученых, у так называемых птерозавров-дарвиноптеров, таких как Monkeydactyl, также имеются противопоставленные большие пальцы - что никогда ранее не наблюдалось у данного вида животных