Новости

Американка получила 11 лет тюрьмы за попытку сотрудничества с русской разведкой
Здание АНБ. Фото: вики

Американка получила 11 лет тюрьмы за попытку сотрудничества с русской разведкой

Гражданка США получила 11 лет за попытку передать России секретные данные АНБ.

Элизабет Джо Ширли, 47 лет из Западной Вирджинии получила 11 лет федеральной тюрьмы в США за попытку передать России данные АНБ США. Американка получила доступ к секретным документам во время службы в управлении военно-морской разведки Военно-морских сил США.

В 2019 году Ширли вывезла дочь в Мексику после ссоры с ее отцом и решила сама перебраться в другую страну. Там она хотела связаться с представителями РФ, передать секреты, к которым имела доступ, и получить помощь в переселении в государстве, которое ее не выдаст. Однако план рухнул уже в августе 2019 года, когда ее задержали в отеле в Мехико. 

Подробности о сведениях, которые планировала передать Ширли, не сообщаются, но это были разведывательные данные о некой не названной стране. Кроме того, в ее электронных устройствах были найдены черновики сообщений, которые она планировала передать представителям Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что в Пенсильвании арестована девушка, побывавшая в Капитолии во время его захвата протестующими сторонниками Дональда Трампа, и вынесшая оттуда ноутбук спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Ее отпустили под залог. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что ноутбук так и не нашли.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях