Прозрачная древесина может заменить стекло в ближайшем будущем
В Университете Мэриленда разработали метод, который модифицирует природный материал, позволяя ему пропускать 90% света.
Американские ученые совершили прорыв в технологии создания прозрачной древесины. Ранее для достижения этой цели, требовалось огромное количество химикатов, которые трудно утилизировать. К тому же, неизменно страдала прочность конечного изделия.
В Университете Мэриленда предложили модифицировать лигнин(одеревеневшие клеточные оболочки) вместо его полного удаления. Этот метод оказался быстрее и менее затратным, а также позволял улучшить некоторые свойства древесины, пишет журнал New Scientist.
В основе эксперимента лежало открытие, что лигнин можно сделать прозрачным, удалив только те части его молекул, которые придают ему цвет. Для этого на поверхность дерева нанесли перекись водорода и включили ультрафиолетовую лампу для имитации солнечного света. Далее образец замачивали в этаноле для глубокой очистки, после чего поры в древесине заполнили прозрачной эпоксидной смолой.
На выходе ученые получили кусок дерева, который пропускал до 90% света. К тому же он был в 50 раз прочнее образца с полностью удаленным лигнином. Авторы проекта указывают, что новый метод открывает безграничные возможности для применения, в том числе при создании прозрачных стен и крыш.
Ранее Первый Севастопольский рассказывал, как учёные создали «умный» аэрогель добывающий воду из воздуха.