В Балаклаве обвалившуюся дорогу оградили бетонными блоками
Чтобы никто не упал в овраг. Опасный участок дороги на улице Богдана Хмельницкого в Балаклаве оградили бетонными блоками и сигнальной лентой. Маршрут довольно оживлённый, по этой дороге каждый день едут жители садовых товариществ к своим домам, а также отдыхающие – дорога ведёт к известным достопримечательностям – Бочке смерти, крепости Чембало.
Около полугода назад здесь произошёл обвал грунта, образовался овраг и с тех пор дорога постоянно разрушается. Как говорят местные жители, ширина полосы на повороте сократилась на треть за полгода.
«Они оградили овраг, уменьшив дорогу и усилив… Там трещины, если хорошо посмотреть… следующий дождь, и эти блоки тоже уйдут в овраг», – пояснила председатель ТСН «Благодатный» Татьяна Ильичёва.
– А эту дорогу Вы замеряли? 6 метров – Вы про неё говорили?
– Да, вот самое узкое место. Тут было 6 метров, сейчас самое узкое место меньше 4 метров, можно посмотреть, – рассказала наши журналистам председатель ТСН «Благодатный» Татьяна Ильичёва.
О своей проблеме жители садовых товариществ не молчат. Обращаются за помощью в профильные департаменты Правительства Севастополя. Люди просят укрепить дорогу и остановить ее разрушение.
«После последнего ливня было много обращений в департамент транспорта, и сказали, что дорога эта не стоит на балансе. И если такие проблемы есть, то могут ограничить движение и перекрыть. Тогда вообще катастрофа для людей, которые здесь живут. Спецтранспорт– пожарная техника, скорая помощь – категорически отказываются по этой дороге ездить. Просят, чтобы людей свозили на нормальную дорогу, чтобы оказать помощь», – сказала председатель ТСН «Благодатный» Татьяна Ильичёва.
В июле местные жители получили из Севприроднадзора акт обследования этой зоны. В результате мониторинга здесь отмечен слабоактивный оползневый процесс, происходит осадка насыпных грунтов. Это угрожает строящимся домам, заключили в природоохранном ведомстве. Информацию об этом Севприроднадзор направил в департамент транспорта.
«Я не могу ни достроиться, и жить мне негде. Я живу во временном домике – модульный такой домик по типу вагончика. А его уже тоже сносит и я не знаю, как мне жить и выживать. У меня вода не выходит из дома, каждый день я её черпаю. Как на зло, в этом году дожди идут каждый день, вода идёт в дом каждый день, я черпаю её каждый день. Я не могу достроиться», – говорит жительница СТ «Керамик» Любовь Федунив.
Вода стекает с полей «Золотой балки», утверждают жители садовых товариществ. Размыло и вторичную дорогу с улицы Исторической, которую они делали своими силами, за свои деньги.
«Смотрите, такое большое озеро образуется, это течёт с полей «Золотой балки». У них там древне-татарский колодец, они начали интенсивно обрабатывать и пахать вокруг колодца тоже, и, получается, перерезали жилу, нарушили экосистему. И сейчас если идёт дождь, переполняется, не знаю, как эти грунтовые воды. Но здесь прямо огромная река и сплошным потоком с камнями, прям булыжники с голову летят. И это всё льётся, как раз в этот овраг, смывает, и дом этот подмывает, и дорогу», – сообщила жительница ТСН «Благодатный» Ирина Пожидаева.
На происходящее с дорогой в Балаклаве обратил внимание губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Вопрос подняли на одном из последний аппаратных совещаний в правительстве города. Глава региона потребовал доложить ему о ситуации.
«Севприроднадзор не при чём, дорожники не при чём, горхоз…. В общем, все уже сообщили, почему это их не касается», – подчеркнул губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
«Михаил Владимирович, я там этот участок лично знаю. Там ситуация намного сложнее. Во-первых, это не дорога общего пользования, второе – насыпной грунт. В своё время в этом СТ сформировали этот уклон, на нём поставили дом. Кроме того, там оползневые процессы происходят и в том месте выходят грунтовые воды. Думаю, надо с коллегами Севприроднадзора вместе выйти. Там непростая задача, там постоянный обвал, они постоянно подсыпают. Проблема даже не в ливне, там грунтовые воды», – рассказал заместитель губернатора Севастополя Павел Иено.
Оползень могло спровоцировать строительство дома у края дороги, предложил заместитель губернатора Павел Иено на аппаратном совещании.
«Я думаю, что этот дом как раз и повлиял на оползневые процессы. Второе – при строительстве дома нарушили отвод воды. Теперь в этом месте постоянно подмывает и дом, и поворот этой дороги», – подчеркнул заместитель губернатора Севастополя Павел Иено.
«То есть это несколько домов, и индивидуальная дорога, по сути. Построили, теперь не справляются. Ну как-то всё равно надо будет из этой ситуации выходить. Понятно, что было, то было. Посмотрите, какие решения можно предложить, по крайне мере, чтоб там не улетел никто», – отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Жители домов на улице Богдана Хмельницкого ждут решения проблемы и продолжают писать обращения. На одно из последних получили ответ на платформе "Госуслуги Решаем сообща" от департамента транспорта: там местным жителям сообщили, что примут меры по обеспечению безопасности движения, если это будет невозможно, движение по опасному участку дороги ограничат. Какие конкретно меры власти намерены предпринять и что делать жителям садовых товариществ, если дорогу к их домам перекроют? Получить оперативно ответы на эти вопросы в департаменте транспорта журналистам телеканала «Первый Севастопольский» не удалось. Мы направили туда, а также в департамент городского хозяйства информационный запрос.