Депутаты высказались о запрете животных в цирке
Депутаты Законодательного собрания Севастополя не поддержали принятие проекта федерального закона, предлагающего запретить использование животных в цирках. По итогам голосования шесть парламентариев эту идею поддержали, четверо — выступили против и ещё 9 человек воздержались.
«Коллеги, представления с животными — это, на мой взгляд, пережиток Средневековья. В те времена не было ни телевидения, ни программ Discovery, «В мире животных» и так далее. Не было интернета, не было кино. Люди были малообразованы и имели скудный кругозор. Мы это прошли уже», – отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Евгений Дубовик.
На сегодняшний день более 40 стран мира отказались от животных в цирке, более того, ряд подобных заведений и в России уже не используют их, такой опыт есть, подчеркнул Евгений Дубовик.
«Продолжать развлекать мучениями животных недостойно не только для тех, кто это делает, но и для тех, кто с удовольствием смотрит на это. Да, в былые времена мы смотрели фильм «Цирк», «Принцесса цирка», «Полосатый рейс». Как-то смеялись, радовались, не понимая, что животные — это живые существа. Эмпатия, наверное, касается не только отношения человека к человеку, но и человека к живым существам», – рассказал депутат Законодательного собрания Севастополя Евгений Дубовик.
У порядка 90% семей севастопольцев и россиян есть домашние питомцы — от кошек, собак и попугаев до экзотических животных. Их любят и лелеют, кормят и лечат самыми дорогими лекарствами, отметил парламентарий.
«Чем животные, которые в цирке, отличаются от наших домашних животных? Да ничем, они тоже жить хотят. В своей естественной среде. У нас в городе цирка нет. И сильно страдающих от этого не наблюдается. Все аргументы против законопроекта, например, что животных при закрытии цирка некуда деть, что некоторые потеряют рабочие места, не выдерживает никакой критики», – отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Евгений Дубовик.
Достаточно посмотреть на крымские парки животных, на сафари-парки или заповедники, где они находятся практически в своей естественной среде, подчеркнул депутат Законодательного собрания Севастополя Евгений Дубовик. Он обратил внимание на некоторых представителей цирковых династий, которые не видят в этом ничего такого. Парламентарий призвать быть цивилизованными людьми и поддержать данный законопроект.
В ответ на это депутаты, в частности, поинтересовались у Евгения Дубовика, уверен ли он в наличии в нашей стране необходимой для размещения таких животных инфраструктуры. Не оставила равнодушными его коллег и судьба прирученных человеком животных, которых потом ведут на убой.
«А вот как собачкам? Они же в домашних условиях дрессируются самым жёстким образом, потому что иначе её невозможно содержать. Им можно будет в цирке выступать или нельзя с вашей точки зрения? Ну и дальше я хочу вопрос этот продвинуть. Насколько я знаю, и свиньи, и коровки, и овечки были когда-то дикими животными. Мы их приручили, кормим, а потом проявляем к ним отношение как к зверям — мы их убиваем и съедаем. Может, надо поправку в закон внести о том, чтобы всех их выпустить на волю и, по сути дела, перейти в состояние веганов, тоже ж вариант», – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Василий Пархоменко.
«Разница нахождения в цирке животного или в зоопарке. Я не уверен, что с точки зрения гуманности какую-то разницу это имеет. И с точки зрения развития экономики. Насколько обосновано сейчас, в нынешней ситуации в стране, пытаться проводить подобные реформы? Может быть, стоит нам оставить эту гордость в виде этих цирковых семей на фоне того, что Россия всегда была в топе цирковых держав. Я думаю, что сейчас это неуместно», – подчеркнул депутат Законодательного собрания Севастополя Павел Харламов.
Эту и другие новости читайте в нашем Telegram-канале @sevindex. Подписывайтесь на нас. Заходите на официальный сайт телеканала sev.tv, а также в группу «Первого Севастопольского» во Вконтакте. Если у вас есть информация для сюжета, позвоните нам в редакцию по номеру телефона: +7 (978) 222-03-02.