На Батумской, 33 впервые за 60 лет сделали капремонт крыши
В доме на улице Батумская, 33 за три месяца капитально отремонтировали крышу. Такие работы здесь провели впервые с момента постройки здания в 1962 году.
По словам представителя подрядной организации, когда они зашли на объект, кровля, в силу времени и влияния погодных условий, находилась в плачевном состоянии. Приводя её в порядок, работники компании «СВ Строй» смонтировали ограждение и сделали организованный водосток, которых тут никогда не было.
«По видам работ: был выполнен частичный демонтаж старого кровельного покрытия, также был выполнен демонтаж частичный — это старые стяжки, здесь были выполнены работы по ремонту дымовентканалов, надстройки выхода на кровлю, устройство было выполнено по водосточной системе — здесь она вообще отсутствовала», - сообщил заместитель гендиректора подрядной организации ООО «СВ Строй» Виталий Аеров.
Прежде чем приступить к капитальному ремонту, подрядчик пообщался с жильцами, изучил объект и сам же приступил к проектированию. На это у него ушло 2 месяца. Такой комбинированный подход, который стали применять в городе с начала 2023 года, помогает облегчить весь процесс, а также сделать его более прозрачным.
«Как было раньше — проект выполнен и в течение 3-4 лет он будет реализован. За это время данные могут потерять свою актуальность, крыша либо фасад могут износиться существенно за этот период. И строители, выходя на объект, понимают, что те проектные решения, которые были приняты, они уже устарели. Требуется увеличение объёмов работ, что влечёт за собой и увеличение стоимости, как правило», - сказал директор «Фонда содействия капитальному ремонту города Севастополя» Дмитрий Шпагин.
По его словам, на все этапы потрачено около 2,5 миллионов рублей. Он уверяет, что новая крыша прослужит жильцам дома на Батумской, 33 примерно 15-20 лет.
Обновляют кровлю и на улице Ленина, 22. Сейчас здесь меняют обрешётку и вывозят элементы старой крыши. В 70-х годах её, ещё плоскую, серьёзно повредили, заявил Дмитрий Шпагин.
«Можно обратить внимание, что при постройке здания кровля была плоская, с наплавляемым покрытием. По информации от проживающих здесь старожилов, при постройке соседних зданий на данную кровлю опирали кран или какие-то конструкции для подачи материалов. И нарушили целостность покрытия кровли. В связи с чем было принято из плоской кровли, распределив нагрузки, уйти на скатную кровлю», - отметил директор «Фонда содействия капитальному ремонту города Севастополя» Дмитрий Шпагин.
Крыша построенного в 1969 году дома будет фальцевой, что позволит избежать протеканий. Эта технология использовалась на Эрмитаже и соборе Парижской Богоматери, добавил Дмитрий Шпагин.
«Называется технология «фалец», название произошло от типа крепления листов друг другу. Данная технология исторически в 19 веке применялась в разных странах мира, в России она также широко распространена. В Севастополе применялась при застройке города, при окрытии кровель металлом. Она проявила себя за все периоды эксплуатации крайне положительно», - говорит директор «Фонда содействия капитальному ремонту города Севастополя» Дмитрий Шпагин.
Завершить работы стоимостью более 4,5 миллионов рублей подрядная организация «СМК-92» должна в конце ноября этого года. Специалисты Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя отметили, в этом году в городе запланирован капитальный ремонт 219 домов, на 118-ти из которых будут сделаны крыши.