Прокуратура требует отменить продажу катера «Юпитер»
В Севастополе транспортная прокуратура требует через суд расторжения сделки по продаже пассажирского катера «Юпитер». Об этом сообщает новостной портал ForPost со ссылкой на материалы Арбитражного городского суда.
Согласно определению, в 2020 году «Севастопольский морской порт» продал теплоход индивидуальному предпринимателю Андрею Печкину менее чем за 2 млн 700 тысяч рублей. Интересно, что в апреле этого года в Севастополе выставили на продажу три пассажирских теплохода - «Сатурн», «Николай Старшинов» и «Артековец». Первые два судна признавались непригодными к мореплаванию, не имели значительной части оборудования и были подвержены коррозии, однако их стоимость составляла чуть менее 960 тысяч рублей. При этом катер «Артековец» 1971 года постройки после проведённого в 2016 году ремонта продавался уже за 12 млн 200 тысяч рублей.
Пассажирский катер «Юпитер» оценили в 2 млн 615 тысяч рублей, что сопоставимо со стоимостью нового гидроцикла, сравнили наши коллеги из новостного портала Forpost. На профильных сайтах она варьируется от одного до трёх с половиной миллионов рублей. Сделка вызвала вопросы транспортной прокуратуры. Сотрудники ведомства потребовали признать её недействительной и обязать «Севастопольский морской порт» вернуть полученные за теплоход деньги, а предпринимателя - купленный катер.
Накануне Арбитражный суд Севастополя принял исковое заявление к производству. Также наложил меры на судно, в отношении которого теперь запрещено совершать любые регистрационные действия, в том числе по отчуждению права собственности. Однако «Юпитер», несмотря на смену собственника, из системы общественного транспорта не убрали. В пресс-службе департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя рассказали, что катер и сейчас продолжает работать на линии. При этом каких-либо данных об ограничениях по его работе на фоне судебного процесса департамент не получал, - пишет новостной портал ForPost .