Севастополь помнит 250 дней бессмертного подвига
На 35-й береговой батарее почтили память последних защитников Севастополя. В июле 1942 года после официального объявления о завершении второй героической обороны они продолжали отстаивать город, даже когда закончились патроны.
3 июля 1942 года спустя 250 дней кровопролитных сражений тысячи бойцов были оставлены на мысе Херсонес, в том числе жители города – женщины и дети. Именно отсюда 1 июля на кораблях, подлодках и самолётах эвакуировали командование, а башни батареи подорвали. 3 июля Верховное Командование Красной Армии издало приказ – оставить Севастополь. Брошенные на произвол судьбы около 80 тысяч бойцов продолжали сражаться до 12 июля. У них не было еды, воды, медикаментов и боеприпасов.
«Это действительно так, потому что 3 июля «Совинформбюро» голосом Левитана сообщило, что после 250 дней героической обороны наши войска оставили Севастополь. Это была неправда. Неправда была во имя того, чтобы поддерживать дух в тылу и на фронте, потому что Севастополь был каждый день в сводках либо «Совинформбюро», либо в центральной прессе. И под этими скалами находились наши бойцы, отошедшие со своих рубежей с надеждой на эвакуацию. Они не знали, что получен приказ, эвакуации не будет, стоять до конца», — сказал директор музейного мемориального комплекса «35 береговая батарея» Валерий Володин.
Последние дни обороны Севастополя стали примером истинного мужества и самоотверженности советских воинов и простых севастопольцев. Каждый год 3 июля, в День памяти и скорби, в часовне Архистратига Михаила на 35 береговой батарее совершают поминовение усопших воинов. Панихиду по погибшим провёл протоиерей Стефан Сломчинский.
Часовню возвели у обрыва скал, где в 1942 году шли ожесточённые бои. Во время её строительства при проведении земляных работ на склоне котлована были обнаружены останки шести моряков. Остатки обмундирования свидетельствовали о том, что это были краснофлотцы – последние защитники Севастополя, за спиной которых оставалось всего 62 метра не захваченной фашистами родной земли. Они погибли в бою за Севастополь. 3 июля 2010 года с воинскими почестями их перезахоронили в основании часовни. О подвиге последних защитников Севастополя рассказывает историко-мемориальный комплекс «35 береговая батарея». Здесь хранят память о каждом погибшем.
«И, конечно, этим людям посвящён наш музейный комплекс, создателем которого, все знают, является Алексей Михайлович Чалый. Потому что в начале 2000-х годов начала меняться идеология в Украине, и уже Великая Отечественная война из учебников исчезла, и уже другие герои появились», — сказал директор музейного мемориального комплекса «35 береговая батарея» Валерий Володин.
Благодаря создателям музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» память о последних защитниках живёт. Севастопольцы чтят воинов, завоевавших городу звание Героя. А 3 июля теперь памятная дата в истории Севастополя – День памяти и скорби.