Военные повара показали мастерство на полевой кухне
Полевые печи растоплены, овощи нашинкованы, мясо нарезано кубиками — в Севастополе стартовал второй этап конкурса поваров и пекарей «Армейский запас». Среди участников — военные повара и корабельные коки. Команды состоят из двух человек. Их задача приготовить холодную закуску, первое и второе блюда, компот, а также испечь хлеб. Судей повара удивляют русской, венгерской, узбекской и японской кухнями.
«Суп-пюре гороховый, курица в сметане с грибами, картошечка с маслицом с зеленью, салат оливье», - рассказывает повар Евгений Иванов.
«Мы готовим татарский плов. У нас пацан татар, он умеет. Его с детства этому приучали. Так сказать, у него в жилах всё течёт», - говорит Башир Магомедов.
Готовят в военно-полевых условиях, но участников это не пугает. Многие из них уже опытные. Кирилл АзАров пекарь на корабле. Его команда делает хлеб, пирожки с капустой, хачапури, на десерт сладкие плюшки. Признаётся, что к условиям кухни под открытым небом ещё не привык работать на борту судна проще.
«Там всё уже организовано, там электричество. А здесь очень сложно это всё делать. Первый раз здесь делаем. Вчера тренировались. Получилось. Сегодня покажем, надеюсь, класс» - пояснил пекарь Кирилл Азаров.
Хлебопекарня на колёсах может производить до 400 килограммов хлеба в сутки, рассказывают организаторы. По их словам, цель конкурса отработать навыки приготовления еды в полевых условиях. Всё это будут применять и в реальной военной обстановке на фронте.
«Мы сегодня проводим уже второй день. Первый день мы проводили по меню, установленного организаторами, то есть нами продовольственной службой флота. Мною было разработано меню, применительно к национальным кухням башкирская, мордовская кухня, белорусская кухня. Было два варианта и эти варианты были через один розданы каждой команде», - рассказывает ведущий технолог продовольственной службы Черноморского флота Константин Булгаков.
На втором этапе меню произвольное. Главное условие приготовить национальные блюда. Всего участие принимает 13 команд. Победители этого этапа конкурса «Армейский запас» поедут на соревнования среди Южного военного округа. А после на Всероссийские, которые пройдут в мае-июне.