Новости

.

Русская весна: как началось восстание в Севастополе

9 лет назад, в феврале 2014 года, когда в Киеве горел майдан, а опалённые, раненые бойцы спецподразделения «Беркут» сдерживали вооружённых радикалов, устроивших государственный переворот на Украине, в Севастополе готовилось народное восстание.

23 февраля 2014 года десятки тысяч горожан вышли на площадь Нахимова, чтобы заявить о неподчинении Киеву. Митинг народной воли стал началом Русской весны. Как готовилось восстание в Севастополе в интервью нашим журналистам рассказал один из организаторов исторического митинга Народной воли Сергей Кажанов.

В период Русской весны он был одним из создателей общественного движения «Республика», которым руководил учёный и меценат Алексей Чалый. По словам Сергея Кажанова, первое заявление Севастополя по поводу радикальных событий, начавшихся на Украине, прозвучало осенью 2013 года. 69 известных в городе учёных, офицеров, бизнесменов, деятелей культуры и общественников призвали депутатов всех уровней не допустить подписания соглашения Украины с Евросоюзом. Позже эти люди из «списка 69» составили костяк общественного движения «Республика», организовавшего митинг Народной воли в Севастополе.

«Алексей Михайлович пригласил меня, сказал: Сергей, надо всё-таки создавать какое-то движение, которое могло бы инициировать выход людей на площадь в случае необходимости. Мы не должны выступить раньше, но и не имеем права упустить тот момент, когда это будет в рамках условно законных», - рассказал член общественного движения «Республика» Сергей Кажанов. 

Когда в Киеве начали жечь бойцов спецподразделения «Беркут» и убивать людей, несогласных киевским режимом, общественное движение «Республика» приняло решение поднимать Севастополь.  Информационный новостной портал «Форпост», который стал рупором Русской весны, опубликовал обращение к жителям Севастополя.

«Я сейчас всё не помню, но принцип был такой, что в случае незаконного переворота власти в Киеве мы, севастопольцы, имеем право собраться на Вече и решить сами судьбу Севастополя. 21 числа в Киеве власть стала меняться, начались события, когда откровенно начали штурмовать Верховную раду. И стало понятно, что скоро произойдёт то, чего не избежать. Алексей Михайлович был в отъезде тогда, я был с ним на телефонной связи. Он сказал: ну что, давай собирать митинг», - сказал Сергей Кажанов.

Началась оперативная работа по сбору людей. Печатались и распространялись наклейки со словами вице-адмирала Владимира Корнилова «Отстаивайте же Севастополь!», которые он произнёс на Малаховом кургане в период Крымской войны, по городу ездили машины с громкоговорителями - горожан извещали о том, что у них есть право - решить судьбу города на митинге Народной воли. 

«А я поехал в милицию, поскольку я раньше служил в органах, я знал замначальника УВД. И я ему открыто сказал, что так и так, мы собираемся власть в городе брать. Как вы к этому отнесётесь? Как ни странно, он сказал - нормально, вы же видите, что они делают с нашим «Беркутом», у меня там раненые, мы их вытащить оттуда не можем», - вспоминает Сергей Кажанов.

Безопасность членов «Республики» на митинге обеспечивали бойцы «Русского блока». Им была дана команда не допускать к трибуне чиновников и политиков, пока народ не выберет народного мэра и не примет резолюцию. Тогда нельзя было допустить ошибки 2004 года, когда власть в Севастополе просто предала горожан, нацепив оранжевые галстуки в поддержку президента Ющенко. 23 февраля 2014 года люди, вышедшие на площадь адмирала Нахимова, ждали важного решения и нельзя было упустить такой шанс.

«Такого вызова, пожалуй, Севастополь не встречал начиная с 1991 года, может быть и раньше. Сегодня наступление на наши права идёт по двум основным фронтам. Первый фронт физический - погромы, уголовные преследования. Второй - нас загоняют в рамки, людей второго сорта, которым запрещено иметь право на историю и русский язык, которые мы имеем по определению, по праву своего рождения», - говорил народный мэр Севастополя Алексей Чалый.

23 февраля 2014 года на митинге Народной воли Алексей Михайлович Чалый был избран мэром Севастополя. Горожане также единогласно приняли резолюцию, в которой заявили о незамедлительном формировании городского исполнительного комитета, отрядов самообороны для охраны правопорядка и создания муниципальной милиции.

24 февраля Решением Севастопольского городского совета Алексей Чалый возглавил новую исполнительную власть в городе - координационный совет по организации севастопольского городского управления по обеспечения жизнедеятельности города.

Обозлённый радикалами киевского майдана севастопольский отряд спецподразделения «Беркут» встал на защиту Крыма, перекрыв все въезды на полуостров. Вокруг Севастополя были возведены блокпосты. За безопасность жителей Города-Героя отвечали отряды самообороны. 

Севастополь начал готовиться к референдуму и очень символично, что 18 марта 2014 года, на 23 день после 23 февраля, через 23 года после развала Советского Союза Город-Герой вернулся на Родину, домой, в Россию. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также