Российские банки стали предлагать кредиты в юанях
Сбербанк открыл кредитование в сентябре, сообщив о росте спроса «на десятки процентов в месяц». Несмотря на интерес к продукту, эксперты считают его возможности ограниченными.
По оценкам Сбербанка, его портфель кредитов бизнесу в юанях составил 4 млрд CNY (по курсу Мосбиржи 39 млрд руб.), пишет Коммерсантъ.
«Спрос на них очень большой, и он постоянно растет. От месяца к месяцу увеличивается на десятки процентов», - сообщил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. Отмечается, что основной спрос на такой продукт демонстрируют крупные экспортеры.
«Это скорее пока разведка рынка, а не устойчивые объемы», - считает управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Другие банки также намерены открыть кредитование в юанях. Об этом в частности говорил в сентябре глава ВТБ Андрей Костин. В Альфа-банке тоже заметили «все более активный спрос со стороны клиентов-экспортеров».
Многие банки предлагают вклады в юанях. Так, у Сбербанка максимальная ставка 1,07% годовых на 3 года при сумме в 1 млн юаней, у Альфа-банка - 1,73% на 2 год, в ВТБ и «Зените» - по 0,75% за год.
«В среднесрочной перспективе операции в юанях будут идти для банков с отрицательной процентной маржой, просто потому, что на рынке нет столько розничных клиентов, чтобы банки дешево и в больших объемах могли привлечь средства в юанях и, соответственно, доходно их размещать», - пояснил Юрий Беликов.
Кроме того, существует риск, что в перспективе активы придется перекрывать средствами от межбанковского кредитования.
«С учетом того, что пока объемы кредитования в этой валюте ограниченные, никто о марже пока не думает, а делают это скорее на перспективу, прощупывая спрос на кредиты в юанях. Последнее во многом зависит от того, насколько быстро и эффективно мы будем интегрироваться с Азией», - полагает Юрий Беликов.
Сбербанк заявил о планах открыть филиал в Китае. В настоящий момент в КНР у «Сбербанка» работает только представительство. Банку необходимо разрешение от Центрального банка Китая, чтобы получить возможность открыть собственный филиал на территории государства.