Новости

JPMorgan: деглобализация началась еще до пандемии и СВО на Украине
Фото из открытых источников

JPMorgan: деглобализация началась еще до пандемии и СВО на Украине

По мнению аналитиков, в следующем году геополитический раскол повлечет масштабные последствия для рынка капиталов и инвестиций.

Эпоха глобализации, сформировавшаяся за последние десятилетия, подошла к концу, констатирует глава отдела институциональной портфельной стратегии JPMorgan Asset Management Джаред Гросс. Об этом пишет РБК со ссылкой на публикацию агентства Bloomberg.

В результате системной глобализации, охватившей все сферы жизни общества, мир стал более связанным и более зависимым от всех его субъектов.

Гросс предупреждает, что логистические цепочки, промышленная сфера, как и энергетика и оборона, ощутят влияние рынка при распаде всемирной интеграции.

В JPMorgan разделили понятие глобализации на три вида: экономическую, политическую и социальную. Гросс подчеркивает, что все эти категории 5-7 лет назад «вышли на плато», а в последние годы теряют позиции.

Эксперт утверждает, что тренд на «деглобализацию» стартовал еще до пандемии COVID-19 и спецоперации РФ на Украине. Гросс признает, что на это в некоторой степени повлияла политика администрации бывшего президента США Дональда Трампа и политика нынешнего главы Джо Байдена в отношении Китая.

Так, Дональд Трамп неустанно критиковал Китай за несправедливую конкуренцию и кражу интеллектуальной собственности у США.

В результате с 2018 года Вашингтон ввел пошлины на китайские товары. Некоторая их часть отменена в январе 2020 года, когда обе страны согласовали сделку, обязывающую Пекин за два года купить у США сельхозпродукцию и другие товары на $200 млрд. Вашингтон также отменил повышение пошлин на китайские телефоны, игрушки и ноутбуки.

Сделка оказалась на грани срыва из-за решений властей КНР в отношении Гонконга, после которых Трамп принял дополнительные санкции против Пекина.

О конце глобализации часто говорят и в России. Так, предправления ВТБ Андрей Костин отмечал, что «глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на «своих» и «чужих». Это холодная война 2.0».

В сентябре миллиардер Аркадий Ротенберг на Восточном экономическом форуме тоже поделился мнением об окончании глобализации, заявив, что однополярного мира больше не будет.

Главный дипломат России Сергей Лавров, указывал, что глобализация «по-американски» завершилась, а РФ переориентируется во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. «Параллельно выстраивается новая система - и финансовая, и логистическая», - сообщил он.

Президент России Владимир Путин Владимир Путин в сентябре подписал указ «Об утверждении Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом». В концепции говорится о рисках, которые несет в себе глобализация: она ведет не только взаимному обогащению культур, но и ставит под угрозу их самобытность.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также