Новости

РСПП: реверсное «копирование» иностранных товаров лучше параллельного импорта
Фото из открытых источников

РСПП: реверсное «копирование» иностранных товаров лучше параллельного импорта

По мнению экспертов совета РСПП, выпуск копий зарубежного оборудования снизит воздействие санкций, обеспечит надежность поставок и необходимый объем продукции.

Под воздействием западных санкций российские компании вынуждены выбирать между зарубежными поставками или импортозамещением на основе реверс-инжиниринга (точное копирование). У него есть ряд преимуществ перед параллельным импортом, пишет РБК со ссылкой на заседание координационного совета РСПП по импортозамещению, технологической независимости и инвестиционной активности на форуме «Российский промышленник».

Обратная разработка поможет отечественному бизнесу преодолеть зависимость от санкций и импорта, уверен руководитель РСПП Александр Шохин. Бизнесмены, осуществляющие поставки по параллельному импорту испытывают сложности с логистикой и неопределенными сроками доставок.

Также заказы усложняются вторичными санкциями. «В частности, недавнее решение Евросоюза о том, что помощь в обходе санкций является уголовным преступлением, <...> часть посредников может отпугнуть от работы по параллельному импорту», - отметил Шохин.

Это подтверждает глава АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков. «У наших коллег и заказчиков начинает формироваться представление, что параллельный импорт  это, безусловно, в какой-то мере решение вопроса, но оно кратковременное и находится под достаточно серьезным риском», - считает Колпаков. 

С помощью реверс-инжиниринга можно быстрее получить техническую документацию и выпускать продукцию на ее основе, пояснил Шохин. При этом такой метод производства гораздо дешевле и он позволяет производить изделия для широкого круга заказчиков, а не для одного клиента, как при поставках.

Кроме того, обратная разработка локализирует производство с учетом индивидуальных требований российских компаний. «Реверс-инжиниринг не должен быть воспроизведением старых решений, непозволительно, наверное, нам, реализуя эту модель, загонять себя в технологическое отставание», - уверен он. В важности организации производства не на сквозном копировании, а конкретно на усовершенствовании зарубежных товаров убежден и Колпаков.

По его мнению, ориентация только на параллельный импорт сменит одну зависимость на другую. «Импортозамещение через смену поставщиков несколько быстрее [обратной разработки], но, на мой взгляд, это тупиковый путь», - согласен первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко.

Параллельный импорт к концу 2022 года достигнет не менее $20 млрд, оценивал в сентябре глава Минпромторга Денис Мантуров.

Однако пока механизм реверсного копирования развит недостаточно, признает Колпаков. Эксперт объяснил, что затраты на обратную разработку выгодны только при массовом производстве. На сегодня консолидации производителей еще не хватает, подытожил он.

Освободившуюся после ухода американских производителей принтеров нишу на российском рынке уже стали занимать китайские, японские, корейские и отечественные компании.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также