Китайский Pantum и российская «Катюша» хотят заместить HP и Canon
Освободившуюся после ухода американских производителей принтеров нишу на российском рынке стали занимать китайские, японские, корейские и отечественные компании.
Ситуация на рынке печатающих устройств в РФ с начала года полностью изменились, пишет РБК со ссылкой на данные компании ITResearch.
К концу сентября больше всего принтеров в стране продали китайская Pantum (53%), американская HP (21%), японские Epson, Canon и Brother (45%). Для сравнения, в конце 2021 года HP была на первом месте с 36%, Pantum занимала долю в 16%, Canon и Kyocera (Япония) - по 10%, Brother - 9%.
Всего за полгода в России продано 613 тыс. принтеров и МФУ, что на 36% меньше, чем в прошлом. В же третьем квартале рынок показал рост (300 тыс. штук). Эксперты объясняют это параллельным импортом, увеличением поставок Pantum и импортозамещением.
Ведущий эксперт ITResearch Владимир Миронос отметил появление новых поставщиков в этом сегменте. Среди них тайваньская Avision, а также Huawei, которая раньше не поставляла сюда свои принтеры. Также новичками стали китайская Deli Group и южнокорейский бренд Sindoh.
Эксперты также заметили прирост поставок российских производителей F+ imaging и «Катюши».
Производственные площадки F+ imaging находятся в России и Азии. Компания способна выпускать более 50 тыс. принтеров ежегодно и планирует начать поставки в страны СНГ. А также рассчитывает занять 20% печатного рынка в РФ за несколько лет. В компании пояснили, что дефицит чипов постепенно устраняется.
«Катюша» разместила производство принтеров в Зеленограде. Компания занимается расширением сети офисов продаж внутри страны, намереваясь выйти на рынок СНГ, включая Казахстан, Азербайджан и другие страны.
Тем временем исследователи Университета науки и технологий НИТУ «МИСиС» представили собственную разработку для промышленного отбеливания целлюлозы в рамках программы импортозамещения.
По мнению руководителя Сбера Германа Грефа, потеря иностранных компаний станет «одним из самых долгосрочных негативных последствий» для российского рынка. Однако это позволит сэкономить около 30 млрд рублей, подсчитал глава ВТБ Андрей Костин.