ЦБ: экономика спокойно выйдет из военно-экономического кризиса
Установленный уровень ключевой ставки оптимален, а совокупность неопределенностей помогает в борьбе с инфляцией. Справиться с ней планируется в следующем году, если не наступит глобальный кризис, что маловероятно. Кроме того, уход из России западных конкурентов увеличил прибыль отечественного бизнеса и принес в бюджет больше налогов.
Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на данные доклада ЦБ о денежно-кредитной политике (ДКП).
В документе аналитики Центробанка дали прогнозы по макроситуации на ближайшие месяцы предположив, что текущее положение (СВО, санкции и нефтяное эмбарго, мобилизация, глобальный кризис) сохранится.
Также ЦБ озвучил ожидаемую динамику ключевой ставки. В среднем за 2022 год она составит 10,6% (среднее до 1 ноября равнялось 11,3%). Таким образом, видно, что ставку уменьшать ниже текущих значений в 7,5% пока не планируется. Эксперты регулятора выступают за продолжение умеренно жесткой кредитно-денежной политики, позволяющей поддерживать нынешнюю ставку.
Принимая во внимание возможные риски для базового прогноза, допускается возможность повышения ставки в будущем. Среди основных рисков указаны: ужесточение санкций, мировая рецессия, «увеличение дефицита на рынке труда» (включая мобилизационный), колебания курса рубля и рост дополнительных расходов бюджета. Факторами, способными понизить ключевую ставку станут быстрое восстановление импорта и экономная модель поведения граждан, склоняющая их к сбережениям.
Прогнозы аналитиков Банка России по состоянию мировой экономики выглядят менее убедительно.
Так, в 2023 году не предполагается годового спада ВВП в США и в ЕС, допускается рецессия лишь в отдельных странах еврозоны. По мнению ЦБ, в следующие три года вероятнее наступление мировой стагнации (рост в США в 0,7-1,5%, в ЕС 0,3-1,8%, в КНР в среднем 5% в год, рост мирового ВВП в 2023 году 2,7% после 3% в 2022-м), чем мировой рецессии или кризиса.
Эксперты ЦБ вполне уверены, что адаптация экономики РФ к санкциям происходит динамично. При этом действующая ДКП направлена на достижения 4% уровня инфляции в годовом выражении. Все неопределенности пока содействуют этим планам ЦБ.
В документе упомянуто, как рост издержек (вызванных, по мнению экспертов ЦБ, в основном просто постпандемийной мировой инфляцией) сказался на финансовом состоянии бизнеса. Отмечается, что кризис 2022 года увеличил прибыли от продаж по результатам первого полугодия. Речь идет об агросфере, пищевой промышленности, производстве одежды. «Предприятиям удавалось в значительной мере компенсировать за счет покупателей рост затрат, навес их отложенного давления с существенным проинфляционным потенциалом не сформировался», -считают в ЦБ.
При этом оценивается влияние ухода мировых брендов с российского рынка. «Расширение возможностей предприятий повышать цены могло быть связано с уменьшением предложения в связи с уходом части иностранных компаний и снижением конкуренции», - указано в докладе.
В целом ЦБ рассчитывает на выход РФ из рецессии в конце следующего года, а снижение инфляции ниже 10% ожидается уже в ближайшие месяцы.
Также в Банке России упомянули и более отдаленные последствия для экономики. Так, сокращение валового накопления капитала в 2023 году на 37% отразится на ее состоянии лишь через несколько лет. Потребления домохозяйств, по ожиданиям ЦБ, резко не взлетят. Весьма вероятен дальнейший рост стремлений населения к сбережениям и частным инвестициям.
Эльвира Набиуллина констатировала, что структурная трансформация российской экономики займет годы. По словам главы Центробанка, смягчать валютные ограничения пока нет оснований. Она убеждена, что ключевая ставка в 7,5% полностью оправдана сегодняшними реалиями, а к 2025 году ее могут снизить до 56%.