Новости

Эксперты рассказали о последствиях для экономик СНГ от переезда россиян
Фото: Unsplash

Эксперты рассказали о последствиях для экономик СНГ от переезда россиян

Въезд российских специалистов в соседние государства полезен их экономикам, но повышает риски инфляции и роста социальной напряженности, полагают в Oxford Economics.

Массовая миграция россиян в ближайшие страны, вызванная мобилизацией и СВО, положительно отразилась на экономиках этих государств, пишет РБК со ссылкой на обзор британской консалтинговой компании Oxford Economics.

По имеющейся у экспертов информации, большинство россиян приехали в Турцию, Казахстан, Армению, Грузию и Азербайджан. В страны постсоветского пространства произошел приток денежного и человеческого капитала. Денежные поступления уже повысили баланс текущего счета стран, стимулируя локальный спрос на товары и услуги. Появление большого количества специалистов поможет ситуации внутри стран позднее, если будут созданы благоприятные условия для работы россиян.

В сентябре в Казахстан въехали 200 тыс. российских граждан, в Грузию - 70 тыс., а в Армению - 60 тыс. Азербайджан точных данных не предоставил, но прибавление в целом заметно, отмечают экономисты.

Одних только наличных в Казахстан, Грузию и Армению ввезено около $3 млрд в сентябре. Еще больше денег переводилось на счета национальных банков. «В Казахстане объем средств на банковских депозитах российских граждан в этом году вырос более чем в четыре раза и составил $1,4 млрд», - отмечает соавтор обзора Татьяна Орлова. 

А денежные переводы из РФ в Казахстан выросли в 10 раз. В сентябре казахстанские банки выпустили на 10% больше банковских карт Visa и Mastercard по сравнению с прошлым годом. Это максимальный показатель с начала весны. 

За сентябрь граждане забрали со вкладов 500 млрд рублей. По данным ЦБ, общий объем находящихся в российских банках денег населения за месяц сократился на 458 млрд руб. до 33,14 трлн руб.

Также, поступление нового капитала помогло Грузии, Армении и Молдавия с начала года увеличить валютные резервы, что укрепило их устойчивость к внешним воздействиям, полагают аналитики. Молдавии в этом поспособствовали в основном беженцы из Украины, а не мигранты из России, уточняет Орлова.

По прогнозам специалистов, экономический рост в этих странах превысит самые смелые ожидания. Дополнительным стимулом улучшения стали туризм, развитие торговли с РФ и крепкий рубль. Так, в октябре ЦБ Армении повысил прогноз по росту ВВП страны по итогам года с 1,6 до 13% из-за приезда большого числа «талантливых, хорошо образованных людей».

С оценкой позитивного влияния российских эмигрантов на экономику принимающих стран не согласен доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По его словам, учитывая дефицит рабочих мест, россияне там надолго не задержатся.

«Сейчас прибывшие россияне оказывают поддержку экономикам принявших их стран своими деньгами, но возможности для трат не бесконечны. Все эффекты от притока мигрантов, как положительные, так и отрицательные, будут краткосрочными», - утверждает он.

Среди негативных эффектов эксперты перечисляют рост социальной напряженности, вызванной настороженностью местного населения к приезжим, повышение стоимости аренды и общего уровня инфляции. В следующем году специалисты предрекают падение активности притока мигрантов из РФ.

Покинувшие страну россияне пока не хотят возвращаться обратно, несмотря на объявленное окончание частичной мобилизации.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также