Новости

Банкам запретили покупать иностранное ПО при отсутствии отечественных аналогов
Фото: Pexels

Банкам запретили покупать иностранное ПО при отсутствии отечественных аналогов

Правительство ограничило закупку зарубежного софта госорганами, банками, операторами связи даже при условии, что российские разработчики не могут предоставить эквивалентную замену.

Такой запрет упомянут в методических рекомендациях по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО, утвержденных правительством 31 августа, пишут «Ведомости».

К концу этого года доля программного обеспечения российского и евразийского производства должна увеличиться на значимых объектах КИИ на 10% по сравнению с показателями конца августа. К концу 2023 года она должна превысить первоначальные показатели на 40%, а в течение 2024-2027 годов отечественным предполагается сделать все программное обеспечение, указано в рекомендациях.

Текущую ситуацию описал премьер-министр Михаил Мишустин в июне на форуме ЦИПР. По его оценкам, доля российского софта, применяемого на промышленных предприятиях, составляет не более 25% от всех используемых технологий, выполняющих ключевые функции.

В октябре руководитель Минсвязи Максут Шадаев заявил, что 80% требуемых российскому бизнесу программ имеют российский аналог. По его словам, они вполне конкурентны и «находятся на среднем или даже продвинутом уровне зрелости».

До этого компании сообщали об избыточном функционале, чтобы отмести другое ПО и получить разрешение на покупку зарубежного ПО, рассказал изданию директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK компании «Беллсофт» Роман Карпов. «Например, заявлялось, что нужен такой-то самолет, а по факту используется только крыло самолета», - привел он пример.

Российские власти создают механизм гарантированного спроса на отечественный софт. Так предполагается помочь разработчикам получать гранты из бюджета и выпускать нужные продукты для реальных заказчиков. Эксперты опасаются, что в этом случае новый софт может оказаться специализированным под конкретное предприятие, что сузит возможности применения ПО.

Ранее Путин поручил правительству подготовить концепцию технологического развития России. Эти меры призваны обеспечить технологический суверенитет страны от используемого сейчас зарубежного софта.

Правительство хочет субсидировать производство ноутбуков и планшетов. Минпромторг планирует повысить вливания в отрасль со 144 млрд руб. до 210 млрд руб. Специалисты оценивают инициативу положительно, поскольку из-за рисков кредиты на подобные предприятия банки выдают неохотно.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также