Новости

Nature: общий предок грибов и животных обитал миллиард лет назад
Фото: Pixabay

Nature: общий предок грибов и животных обитал миллиард лет назад

Ученые ТюмГУ вместе с международной командой исследователей проследили разделение эволюционных линий современных грибов и животных.

Авторы убеждены, что их исследование не только проясняет один из ключевых эпизодов эволюции жизни, но и поможет в борьбе с раком, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

Генетики установили тесную связь между животными и грибами. Ученые решили изучить их эволюцию, начиная от общего предка.

Они открыли несколько прежде неизвестных видов простейших одноклеточных организмов, которые генетически очень близки обоим видам и их прародителю, после чего секвенировали их ДНК.

"Генетические различия между животными и грибами могут быть обусловлены тем, что либо обе, либо только одна из групп претерпели существенные изменения после отделения от последнего общего одноклеточного предка. Наши данные показывают, что животные претерпели более широкую дифференциацию функций генов, чем грибы, при этом содержание генов грибов более сходно с геномом одноклеточных предков", - рассказал главный научный сотрудник ИБВВ РАН, заведующий лабораторией AquaBioSafe ТюмГУ Денис Тихоненков.

Авторы поясняют, что вид одноклеточных предков, ведущий к животным, стал стремительно накапливать гены, способствующие многоклеточному строению. Геном предков животных активно расширялся и становился функционально разнообразным. Линия, от которой произошли современные грибы, наоборот, потеряла большую часть генных функций и эти ДНК больше не развивались, оставаясь стабильными. Особенность предков грибов заключалась в активном метаболизме, который помог им адаптироваться к жизни почти в любой среде обитания, говорят исследователи.

По их мнению, новая работа поможет в борьбе и предотвращении раковых заболеваний. Она помогает понять генетические механизмы поведения и взаимодействия клеток. "Нарушения этих механизмов приводят к появлению опухолей и метастазов", - отметил Тихоненков.

В недавнем исследовании группа британских ученых обнаружила, что грибы, передавая электрические сигналы, способны «общаться» друг с другом под землей. Это напомнило им человеческое общение посредством языка.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также