Новости

Отказ от российского угля дестабилизирует мировую экономику
Фото из открытых источников.

Отказ от российского угля дестабилизирует мировую экономику

Новак: Евросоюз нарушает экономический баланс, тем самым, создавая хаос на рынке.

Вице-премьер РФ Александр Новак рассказал, что когда представители власти отказались от российского угля и занялись поиском новых поставщиков, то заметно нарушился сложившийся логистический баланс, который привел к финансовым издержкам.

Он уточнил, что в 2021 году Россия экспортировала в Европу 46,8 миллиона тонн обычного угля и 3,6 млн тонн коксующегося. Это составляло примерно 35% от общего объема импорта региона.

За последние 10 лет экспортируемая доля сырья заметно росла, то есть, страны Европы фактически только увеличивали зависимость от российских поставок.

"Поэтому сегодня потребители как в ЕС, так и в других странах, вынуждены срочно искать новых поставщиков угля, нарушая сложившийся баланс и разрывая устойчивые логистические цепочки, что приводит к дополнительным финансовым издержкам на транспортировку, повышенному спросу, хаосу на рынке и росту цен", - передает слова Новака Прайм.

Ранее Первый Севастопольский писал о том, что тотальное эмбарго на поставки российского угля в Евросоюз вступило в силу с августа 2022 года. В частности, власти регионов запретили компаниям предоставлять различные финансовые услуги при поставках российского энергоресурса по всему миру.

Прогноз Минэнерго, учитывающий полное эмбарго ЕС на импорт угля из России, предполагает сокращение добычи в 2022 году на 17%, до 365,1 млн тонн. Экспорт может упасть на 30%, до 156 млн тонн. В августе добыча в Кузбассе снизилась на 11,2% в годовом выражении, до 18,2 млн тонн.

По мнению Дэна Эберхарта, введение потолка цен на российские энергоресурсы повлечет за собой негативные последствия для экономики Евросоюза.

Эберхарт также напомнил, что России является частью объединения экспортеров нефти ОПЕК+. А главные члены этого картеля уже «устали от вмешательства Запада в энергетические рынки».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также