Спрос на автозапчасти в стране взлетел в 23 раза за год
Об этом свидетельствует статистика маркетплейса Wildberries.
"Наиболее высокая динамика продаж в сентябре 2022 года отмечена в сегменте автомобильных запчастей: по сравнению с прошлым годом спрос на них вырос почти в 23 раза. Повышенный интерес к их онлайн-покупкам... может быть вызван тем, что люди предпочитают обслуживать и ремонтировать свои автомобили, а не приобретать новые", - приводят РИА Новости данные маркетплейса.
Подсчитано, что больше всего за сентябрь россияне купили масляных, воздушных и салонных фильтров, свечей зажигания, автомобильных предохранителей, высоковольтных проводов, автомобильных колодок, топливных фильтров, тормозных дисков, стоек стабилизатора и подшипников ступиц. В основном покупатели предпочитают продукцию Южной Кореи, Японии и КНР.
В прошлом месяце особой популярностью пользовались запчасти для российских автомобилей (ВАЗ и Lada) и компоненты для зарубежных авто массового сегмента - Renault Logan и Duster, Hyundai Solaris, Kia Rio.
Самыми высокими темпами растет спрос на автотовары из Канады, Дании (продажи выросли в 17 раз за год), Турции (в 14 раз), Чехии (в 10 раз) и Узбекистана (в 9 раз).
За последний месяц автолюбители купили на Wildberries на 111% больше товаров, чем в прошлом году. Чаще всего россияне приобретают автохимию, моторные масла, автомобильные лампы, чехлы на сиденья, противотуманные фары, щетки стеклоочистителя, шины и прочее.
Тем временем российские автосервисы сообщают о дефиците запчастей. Комплектующие подорожали в среднем на 32%, но в зависимости от марки автомобиля разница может быть куда более значительной, утверждают источники в сфере. Вдобавок не все возможно ввозить в Россию, поэтому распространяется контрафакт.
Страховщикам приходится отказывать автовладельцам в направлении на ремонт по страховке. Из-за дефицита запчастей компенсацию выплачивают деньгами. Параллельный импорт комплектующих пока не помогает. Предлагается использовать для ремонта по ОСАГО б/у запчасти. Эксперты опасаются роста аварийности и угонов на этом фоне.
Мобилизация может негативно сказаться на параллельном импорте. Перевозчики опасаются нехватки водителей и логистов. Эксперты говорят, что последующие санкции могут привести к прекращению поставок по этой схеме.