Новости

На Урале выяснили, как получить лимонную кислоту из микроорганизмов
Фото: EPA

На Урале выяснили, как получить лимонную кислоту из микроорганизмов

Сейчас данный тип сырья в России не производится, все потребности покрываются за счет импортных поставок. Предложенная учеными Уральского федерального университета технология создания лимонной кислоты с помощью мембран и промышленных микроорганизмов позволяет получать больше кислоты при меньшем количестве отходов.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

"В России можно создать собственное производство лимонной кислоты, которая сейчас полностью импортируется. Новый метод более технологичный и экологичный, так как предполагает более рациональное использование микроскопических грибов для биосинтеза кислоты из отходов производства сахара или продуктов глубокой переработки зерна. Также он позволяет избежать большого объема отходов, сточных вод и газовых выбросов", - говорится в сообщении пресс-службы университета. 

Ранее в стране использовали традиционный способ выделения кислоты из свекловичной мелассы с использованием цитрата кальция. Однако это создавало много отходов: до 2 кг отходов на 1 кг продукта.

В 2020 году последний завод в России был остановлен и лимонную кислоту стали покупать за рубежом. 

Новая безгипсовая технология производства предполагает, что для отделения лимонной кислоты будут использоваться специальные мембраны и электродиализ.

Лимонная кислота - один из главных естественных консервантов, который используют в большинстве консервированных продуктов, а также сухих смесей, шипучих напитков, в кондитерской сфере. Также этот тип сырья используется в нефтяной промышленности. Она заменяет соляную и серную кислоты для очистки скважин как более экологически чистый продукт. 

Российские ученые разрабатывают технологию вызова дождя. Над новой технологией генерации осадков из облаков работают специалисты СКФУ совместно с коллегами из ОАЭ. Это позволит при необходимости перераспределять атмосферную влагу, передвигая облака на 50-100 км в нужную сторону.

Ученые РАН провели опрос среди более чем 3 000 респондентов, который показал, что интерес к науке по-прежнему высокий, но в сравнении с прошлым годом уровень вовлечённости падает. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также