Новости

.

На Красной горке могут уничтожить редкие сосны

Сосновый бор с редкими охраняемыми видами на Красной горке могут уничтожить. Такие опасения появились у жителей микрорайона.

Люди рассказали, что по решению Нахимовского суда, на кадастровой карте Севастополя появился новый участок с целевым назначением «Ведение садоводства». Возник он именно в том месте, где уже расположена единственная во всём районе зелёная зона с деревьями, занесёнными в Красные книги России и Севастополя.

"Находится вот здесь. Но эта зона, скажем так, неприкасаемая. Это зелёные лёгкие нашего кооператива. Это место, где мамочки с колясками ходят, где собирается молодёжь - под нашим присмотром. Мы привели в своё время в порядок эту парковую зону. Теперь её можно называть парковой зоной, потому что раньше это был хламовник", - рассказывает житель микрорайона Красная горка Игорь Патрикеев.

Жители говорят: увидев изменения на кадастровой карте, пришли в недоумение. Они уверены: не нанеся урона деревьям, использовать это место по указанному в реестре целевому назначению невозможно.

"Сама зона - весь район Красной горки - это зона ИЖС. А участок выделяется под садоводство и ведение хозяйства", - пояснила жительница Жанна Витязева.

"Бабушки, которые живут здесь с 40-х годов, своими руками эти сосны сажали, поливали, носили воду в вёдрах, чтобы было красиво. Они возрождали это. «А мы вот эту»... «Вот эту сосну именно я сажала». Другая говорит: «А вот тут вот я поливала». Если тут будет что-то строиться, это уничтожится однозначно. Вы сами видите, что гнездовым методом посажены деревья, на расстоянии 5 метров друг от друга - дом тут не поставишь", - считает Игорь Патрикеев.

Согласно законодательству, на земле под садоводство можно не только выращивать культуры, но также строить жилой дом и различные хозяйственные постройки. Например, гаражи и сараи, говорят люди. Они просят власти не отдавать участок в частные руки, оставить территорию с краснокнижными соснами в пользовании города, а в новом Генплане вывести её под сквер или другое общественное пространство.

"Это для них: для детей, для мамочек с колясками, для молодых семей, для стариков. Ну и вообще хочется какого-то кислорода. Потому что Севастополь у нас обделён зелёными зонами. А на Красной горке нет ни одного пространства общественного, ни одного сквера, ни одного. Вообще просто нет. Это единственное место, за которое надо побороться нам всем", - уверена Жанна Витязева.

За помощью горожане обратились к депутату Законодательного собрания Татьяне Щербаковой. Она направила запросы в профильные департаменты. Там ей уточнили, что заявление о выделении земли на Красной горке подал ветеран боевых действий.

"Я хочу направить обращение в ДИЗО в связи с письмом Севприроднадзора о наличие здесь краснокнижных деревьев. О том, чтобы заявителю предложили другой участок", - сообщила Щербакова.

По словам севастопольцев, в Департаменте по имущественным и земельным отношениям оспаривать решение районного суда о выделении земли не стали. Хотя изначально согласовывать участок на том месте отказались, поскольку это - зона природно-заповедного фонда. Согласно заключению Севприроднадзора, там массово произрастают сосна Брутийская и сосна Палласа. Теперь подать апелляцию на решение суда местные жители намерены сами.

Чтобы узнать, почему в Департаменте по имущественным и земельным отношениям всё-таки выделили участок в зелёной зоне с заповедными деревьями и возможно ли предоставить ветерану боевых действий землю в другом месте, мы направили в ведомство информационный запрос.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также