Новости

Экс-глава МИД ФРГ Габриэль: газовая политика Берлина сводит потребителей с ума
Фото: DPA/TASS

Экс-глава МИД ФРГ Габриэль: газовая политика Берлина сводит потребителей с ума

Бывший министр иностранных дел Германии и экс-вице-канцлер Зигмар Габриэль раскритиковал решения руководства страны в области энергетики. По его мнению, отказ от газа или заключение газовой сделки с Катаром потерпят фиаско.

Экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль обвинил руководство страны в нерациональной газовой политике. Об этом пишет РИА Новости.

На фоне планируемого отказа от российского газа правительство Германии намерено заключить сделку с Катаром. Отмечается, что министр экономики и климата ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек посещал ближневосточную страну еще в марте. Государства намеревались сотрудничать в сферах возобновляемой энергетики, энергоэффективности и сжиженного природного газа (СПГ). Декларация была подписана в мае.

Однако также известно о проблемах, возникших во время переговоров. Так, представители Катара потребовали заключить долгосрочный контракт по поставкам СПГ - как минимум на 20 лет. Также они требовали от Германии не перенаправлять газ в другие страны Европы. Напомним, что ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны ЕС делиться углеводородами с теми, кто оказался в наиболее тяжелой ситуации из-за энергетического кризиса.

По информации издания Bild, правительство Германии не смогло прокомментировать состояние газовой сделки с Катаром. Утверждается, что «ответственность за определение времени и объема возможных поставок газа несут компании».

Зигмар Габриэль считает, что руководство ФРГ загнало себя в тупик. Экс-глава МИД Германии подчеркнул, что отказ от газа является несвоевременным. Страна не обладает достаточным количеством возобновляемых источников энергии, но также хочет прекратить использование угля и атомной энергии.

«Затем мы покупаем очень дорогой газ на спотовом рынке и сводим потребителей с ума», - добавил Габриэль.

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер - один из немногих европейских политиков, которые не стали разрывать контакты с Россией. За это его осуждают на родине, а ЕС готовился ввести санкции. Недавно Шредер заявил, что не намерен извиняться за свою позицию, поскольку считает прекращение российско-германского диалога ошибкой.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях