Новости

«Честный знак»: больше всего курят жители Нижегородской области и Санкт-Петербурга
Фото: Unsplash

«Честный знак»: больше всего курят жители Нижегородской области и Санкт-Петербурга

Москва, Крым и Севастополь вошли в десятку самых курящих регионов России.

Аналитики системы маркировки табачной продукции посчитали количество проданных сигарет в пересчете на одного жителя, пишет РБК. Для этого они использовали данные о числе проданных пачек сигарет и сведения Росстата о количестве постоянных жителей российских регионов. 

Оказалось, что за 6 месяцев года в Нижегородской области купили в среднем 4,44 пачки сигарет на 1 жителя, в Санкт-Петербурге - 3,96, а в Краснодарском крае - 3,42 пачки.

В топ-10 наиболее курящих регионов вошли Магаданская область (2,65), Камчатский край (2,09), Сахалинская (1,96) и Рязанская области (1,92), а также Москва (1,84), Крым (1,74) и Севастополь (1,49).

Другая табачная продукция, например, сигары, сигариллы, жевательный табак, кальянные смеси и т.д., менее популярна у населения, чем сигареты. Больше всего этих товаров продано снова в Нижегородской области - 1,95 пачки на одного жителя. На втором и третьем месте - Омская область (1,46) и Севастополь (1,12). Следом идут Крым (1,12), Москва (0,63), Рязанская область (0,63) и Карелия (0,50). В конце рейтинга расположились Санкт-Петербург (0,48), Владимирская (0,46) и Пензенская области (0,43).

Обязательная маркировка табачной продукции стартовала летом 2019 года. Оператором системы «Честный знак», которая фиксирует подлежащие маркировке товары, выступает Центр развития перспективных технологий. С момента начала использования маркировки доля нелегального оборота табачной продукции снизилась на четверть - с 15,6 до 11,5%.

В 2008 году Россия ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. С 2013 года в РФ запрещено курение в общественных местах, реклама табачной продукции, а также популяризация употребления табака среди несовершеннолетних.

По данным за I квартал производство сигарет в РФ увеличилось на 12%. Это произошло на фоне повышения объема легального рынка.

Недавно Минфин предложил законопроект о регулировании табачного рынка. В ведомстве поясняют, что управление отраслью наладят по аналогии с действующей системой государственного регулирования и контроля алкогольного рынка.

Табачный концерн Philip Morris (бренды Marlboro, L&M, Chesterfield, Parliament, IQOS) безуспешно пытается продать российские активы.

А американские ученые выяснили, что электронные сигареты JUUL вредят здоровью мозга и сердца.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также