Новости

Эксперты: Соединенным Штатам навредит признание РФ спонсором терроризма
Фото из открытых источников

Эксперты: Соединенным Штатам навредит признание РФ спонсором терроризма

По мнению опрошенных Responsible Statecraft специалистов, такая мера усложнит сотрудничество с российским бизнесом по поставкам газа и продовольствия.

Администрация США не получит выгоды от внесения России в список стран - спонсоров терроризма. Такое решение окажет лишь незначительное влияние на украинскую ситуацию и принесет больше ущерба самим США, пишет ТАСС.

Аналитик Defense Priorities Раджан Менон убежден, что дополнительные антироссийские санкции причинят вред множеству стран. "Только представьте, какой будет обратный эффект для западных экономик", - отметил он.

Потенциальное решение о признании РФ страной - спонсором терроризма серьезно затруднит взаимоотношения с российскими компаниями. Эксперты напоминают, что многие из них поставляют газ и продовольствие американским союзникам. Кроме того, такой шаг усилит разногласия по украинскому вопросу между западными странами. Сейчас уже наблюдается расхождение мнений, вызвавшее политический кризис в Италии. Отмечается, что это серьезно помешает дипломатическим отношениям с Москвой. США считают государствами - спонсорами терроризма Иран, КНДР, Кубу и Сирию.

Эксперт по Ирану в вашингтонском Атлантическом совете Барбара Славин заметила, что признание Штатами стран спонсорами терроризма стало излишне политизированным и больше не приносит пользы. "Учитывая десятки тысяч невинных гражданских лиц, погибших в результате политики США, лицемерие и контрпродуктивность этих признаний становятся еще более очевидными", - уверена она.

В американских СМИ сообщалось, что в случае отказа Госдепартамента от наделения России статусом страны - спонсора терроризма, такое решение примет Конгресс США.

По мнению Вашингтона, таким спонсором терроризма является страна, которая многократно оказывала поддержку актам международного терроризма. Против таких стран администрация США вправе вводить любые санкции и ограничения. Минфин США также принимает меры против компаний, граждан и стран, которые ведут торговлю с государствами, поименованными в списке.

Внесение государства в этот перечень влечет принятие дальнейших ограничительных мер. С 1979 года в этот список добавлено лишь малое число стран. В основном это "государства-изгои, интересы США в которых ограничены", отмечала газета The Washington Post. 

Global Times: США пытаются "убить двух зайцев одним выстрелом" в Европе. Российская экономика при этом полностью выдерживает санкционный удар.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также