Новости

Меры против мошенников могут затянуть сроки банковских переводов
Фото из открытых источников

Меры против мошенников могут затянуть сроки банковских переводов

В Госдуме рассматривают поправки, повышающие ответственность банков за операции, вызванные мошенническими действиями. Предполагается, что банки будут обязаны вернуть клиентам деньги, если не проведена специальная проверка перевода. В случае выявления признаков мошенничества, банк может заблокировать перевод на два дня, даже при подтверждении операции от клиента.

Однако, по мнению экспертов, такие нововведения мало помогут. База данных злоумышленников, которую используют банки, обновляется через 5-7 дней, а за это время они успеют похитить серьезные суммы, пишет Коммерсантъ.

В соответствии с предложенными изменениями к закону «О национальной платежной системе», на банки возлагается обязанность вернуть деньги, похищенные у клиента посредством перевода. Кредитные организации должны будут проверять переводы на предмет возможного мошенничества. Это подразумевает сравнение данных получателя с базой ЦБ, аккумулирующей сведения о свершившихся махинациях и их попытках. При совпадении сведений, банк должен предупредить отправителя и получить от него повторное подтверждение о совершении операции. Но и в этом случае банк сможет приостановить перевод на 2 дня.

Эта мера вызвана тем, что зачастую обманутые граждане самостоятельно отправляют деньги злоумышленникам. «Как правило, клиент за два дня осознает, что деньги перечисляются мошеннику», - отмечено в пояснительной записке.

ЦБ подсчитал, что в первом квартале года проведено 258 тыс. банковских операций без согласия клиента. Общий объем похищенных средств составил 3,29 млрд руб., а возвращено лишь 6,2%. Большая часть денег украдена посредством социальной инженерии.

Эксперты опасаются, что банки после принятия поправок в попытке перестраховаться будут блокировать деньги слишком часто.

Другие специалисты считают меры неэффективными, так как заморозить можно только переводы в адрес уже известных мошенников.  В базе информация о них появляется только через 5-7 дней после активизации злоумышленников, за это время они успеют забрать деньги и скрыться. Юристы отмечают необходимость сотрудничества банков с правоохранительными органами для должной эффективности.

ЦБ тем временем готовит законопроект о создании единой информационной системы проверки сведений об абоненте. Предлагается обязать операторов связи предоставлять в систему полную информацию об абонентах, а банкирам дать доступ к ней.

Появился новый вид мошенничества - "удаление" из базы должников. Злоумышленники обещают обновление кредитной истории и берут 20-150 тысяч рублей за услугу.

Центробанк сообщил, что в России втрое увеличилось количество финансовых пирамид. При этом приоритетом для злоумышленников становятся не крупные суммы денег на картах, а люди, с которыми можно "заработать".

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также