Новости

В ЦАГИ ведут разработку перспективного конвертоплана
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В ЦАГИ ведут разработку перспективного конвертоплана

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») провели продувку и испытания модели конвертоплана в аэродинамической трубе. В рамках исследовательских работ они продолжают разработку новых технических решений, ориентированных на повышение эффективности существующих и новых винтокрылых летательных аппаратов, в том числе и конвертопланной схемы.

В интересах исследований в ЦАГИ была спроектирована, разработана, изготовлена и испытана модель перспективного конвертоплана. Она выполнена по аддитивной технологии селективного лазерного сплавления специального отечественного порошкового материала из нержавеющей стали, сообщает Российская Газета. 

На модели детально проработаны резьбовые элементы крепежа и фиксаторы положения элементов механизации. Уникальные возможности технологии позволили реализовать модель с минимальным количеством сборочных компонентов. Конструкция содержит сложную систему внутренних каналов диаметром до 0,5 мм. Они проходят внутри фюзеляжа и выходят на концах вращающихся лопастей.

Подобные решение позволяют установить внутри модели различные датчики, которые отслеживают нагрузки и вибрации во время испытаний.

Также ученые-авиаконструкторы провели тесты в гидродинамической трубе ГДТ-400 ЦАГИ. Они позволяют визуально отобразить картину обтекания модели конвертоплана воздушным потоком методом подкрашенных струек на различных режимах его полета (висение вблизи земли, полет по-вертолетному, переходный режим, полет по-самолетному) в широком диапазоне углов атаки, скольжения.

Исследования проводились при различных значениях относительной скорости потока. Специалисты ЦАГИ изучили концевые вихри, образующиеся на несуще-тянущих винтах, их положение относительно элементов модели и области взаимодействия с крылом и хвостовым оперением на различных режимах полета.

Все эти наработки позволят в будущем создать реальный прототип отечественного конвертоплана. Это востребованный вид авиационной техники, который может применяться для мониторинга экологической обстановки, патрулирования акватории прибрежных вод, в том числе арктических, картографирования местности и наблюдения за техническим состоянием различных объектов.

Конвертоплан совмещает в себе черты самолета и вертолета. У данного летательного аппарата несущие винты располагаются на поворотных шарнирах. Это позволяет ему взлетать как вертолету, направляя подъемную силу винтов вертикально. После взлета они переводятся в горизонтальное положение, и конвертоплан продолжает полет по-самолетному.

Сейчас серийным производством конвертопланов занимаются США. С 1980-х по 2007 год штаты вели созданиеBell V-22 Osprey. На его доводку ушло много лет работы, но данные летательные аппараты все равно регулярно попадают в авиакатастрофы. Несмотря на это они активно используются Пентагоном. Также в США ведется разработка новых скоростных конвертопланов.

В нашей стране существовал проект конвертоплана Ми-30. Он был разработан в ОКБ Миля и должен был прийти на смену вертолетам Ми-8. В СССР подобный летательный аппарат называли вертолетом с преобразуемой несущей системой или винтопланом.

Создание Ми-30 было включено в госпрограмму вооружения на 1986-1995 годы, но проект погубил распад СССР и недостаток финансирования. Он так и не вышел за рамки аналитическо-конструкторских исследований.

Армия России может получить компактные дроны для ведения разведки и корректировки огня на поле боя. Их планируют разработать инженеры госкорпорации «Ростех». 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также