В Севастополе предлагают осовременить парк Ахматовой
Улучшить и осовременить. В Севастополе активисты предлагают усовершенствовать парк имени Анны Ахматовой и развить его технологическое оснащение. Разработали даже проект.
Идеей поделился Владимир Косолапов. По его мнению, в первую очередь, упор надо сделать на потребности самых маленьких посетителей общественного пространства - детей. А значит, должны появится небольшие бассейны.
«Здесь идёт пресная вода, где будет стоять ёмкость, очищаться двух-трёхкратно, как там положено. И сливаться в мини-бассейны, где будут обучаться дети плаванию», - рассказал Косолапов.
«Маленькую ванну можно поставить здесь, там - побольше. То есть просто песочное ложе. Ставится пластиковая ванна и оформляется там», - объяснил он.
Чтобы сделать это грамотно, к делу нужно подключить сотрудников Морского гидрофизического института РАН, считает Владимир Косолапов. И тогда эту же воду можно использовать для капельного полива растений в парке. Ведь они здесь в плачевном состоянии, хоть и не все, отмечает мужчина. И в пример приводит Аллею звёзд, которую высадили артисты в честь юбилея кинофестиваля «Золотой Витязь». Говорит: деревьям уже несколько лет. И с каждым годом они только увядают. За этим, по мнению Владимира Косолапова, должны следить местные учреждения благоустройства. Рассказывает он и как ещё можно использовать территорию. Например, создать акведук с морской водой.
«Когда будет начата работа по укреплению береговой полосы «Херсонеса Таврического», мы сможем провести из открытого моря солёную воду тоже для бассейна для детей. Я думаю, что город, если проект будет принят, тогда, когда гидрофизический подключится, город найдёт деньги», - надеется севастополец.
Ещё одна проблема парка - металлические конструкции. Морская вода их «съедает». Вместо них можно воспользоваться испанской идеей Севильскими Грибами или по-другому Метрополь Парасоль, рассказывает Владимир Косолапов. Это самая большая в мире постройка из дерева. Подобную можно соорудить и в нашем парке, считает общественник. Под такими «зонтиками» люди смогут прятаться от жары. К тому же, они долговечны.
«Вот эти вот «зонтики», видите? Это - дерево. Только оно выдерживает. А дерево, покрытое пластиком - это, так сказать, ноу-хау», - отметил он.
Севастополец Владимир Косолапов считает, что парк Ахматовой идеальное место для показов конкурсных фильмов кинофестиваля "Золотой Витязь". А еще - для встреч известных актеров с жителями города. Это бы вдохнуло новую жизнь в территорию. Свои идеи активист уже направил президенту Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николаю Бурляеву.
«Международный кинофорум «Золотой Витязь» пришёл в Севастополь надолго. Я бы сказал, навсегда, поскольку подписано бессрочное соглашение с губернатором города Севастополя», - заявил Бурляев.
«Поэтому, конечно, и Аллея Ахматовой будет пополняться новыми деревьями, которые будут сажать вновь приезжающие звёзды российского и зарубежного кинематографа. Идея о проведении отдельных программ, встреч, творческих мастер-классов в парке Ахматовой требует отдельного рассмотрения», - добавил он.
А каким видят развитие парка Ахматовой власти Севастополя, будет ли он меняться и есть ли деньги для улучшения этой территории? Редакция нашего телеканала направила информационный запрос в Департамент городского хозяйства.
Автор: Алина Пчелинцева