Новости

Умер режиссер Юлий Файт
Фото: скриншот с YouTube/ещёнепознер

Умер режиссер Юлий Файт

Советский кинорежиссер Юлий Файт скончался в возрасте 85 лет. Причины смерти не сообщаются.

Ушел из жизни создатель «Мальчика и девочки» Юлий Файт. Об этом пишет «Весьма» со ссылкой на журнал «Сеанс».

Кинематографист скончался на 86-м году жизни. О причинах смерти информации пока нет. Дата прощания и место похорон также пока неизвестны.

Юлий Файт родился в 1937 году в Москве в семье известного советского актера Андрея Файта. Молодой человек получил режиссерское образование во ВГИК в мастерской Михаила Ромма.

Первой прославившейся картиной Файта стала «Пока фронт в обороне» (1964) - рассказ о бойцах советской контрпропаганды на фронтах Великой Отечественной войны. Однако уже следующая работа режиссера, «Мальчик и девочка» (1966), вызвала недовольство кинематографического руководства. Картина была «положена на полку» на несколько десятилетий.

Сам Файт был на десять лет лишен возможности снимать художественное кино. Режиссер занялся документальными и телевизионными фильмами, а также работал над «Альманахом кинопутешествий» и «Ералашем».

В марте 2017 года к 80-летию Файта на фестивале архивного кино «Белые Столбы» фильм «Мальчик и девочка» был впервые представлен публике. «Пока мы дождались этого просмотра, стали дедушками. <...> Мы сделали эту картину. И я рад, что сегодня она переживает своё второе рождение», - отметил тогда режиссер.

Многие звезды советского кино ушли из жизни за последнее время. Также на 86-м году скончался народный артист СССР Регимантас Адомайтис.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях