Новости

.

Херсонес во времена войны: показан второй том атласа

В Севастополе вышел в свет второй том «Атласа ближней хоры Херсонеса Таврического». Первый был выпущен в 2020 году.

Новое издание объединило в себе труды более 20 исследователей и собрало исторические материалы и научные открытия о древнем поселении. А точнее - о сельскохозяйственных районах города - так называемых хорах.

«Весь Гераклейский полуостров от мыса Фиолента до границ Херсонеса - это была раньше сельскохозяйственная хора Херсонеса. Он весь был разделён на участки. В каждом участке обрабатывали землю, растили виноград», - сообщил Айбабин Александр, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ.

В этом издании авторы показали редкие, ранее засекреченные немецкие аэрофотоснимки. На них видно окрестности древнего Херсонеса. Город и его ближние сельскохозяйственные районы хорошо сохранили античный культурный ландшафт, говорится в атласе. К началу Великой Отечественной войны более 90 процентов земельных наделов не утратили свой облик и не были застроены. Коллекция трофейных немецких снимков - более 800 штук - хранились в национальном архиве США. В 2016 году они попали в руки к крымским исследователям.

«Необычное в этой книге то, что мы впервые решили использовать в качестве основы уникальный документальный источник - коллекцию немецких трофейных аэрофотоснимков, сделанных в период Великой Отечественной войны», - пояснила Татьяна Смекалова, заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Крыма КФУ.

«Конечно, с того времени прошло много событий, изменений. И эта аэрофотосъёмка дополняет нам картину существования Гераклейского полуострова в древности, благодаря этим снимкам», - говорит заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Лариса Седикова.

После изучения аэрофотоснимков специалисты реконструировали территории сельскохозяйственных районов города. И выяснилось: хора занимает 10 тысяч квадратных километров. Здесь учёные насчитывают более 430 земельных участков. Полученные данные объединили с археологическими, геоморфологическими и другими исследованиями, которые проводили на протяжении нескольких десятков лет.

По словам авторов, эта книга предназначена для научных сотрудников, студентов, аспирантов, туристов и всех тех, кто интересуется археологией и историей Крыма. Тираж ограничен. Выпустили всего 300 экземпляров. Часть из них передадут местным библиотекам, в университеты и соавторам. Купить книгу невозможно - она не продаётся.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также