Новости

Мишустин: в России достаточно собственных продуктов питания
Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Мишустин: в России достаточно собственных продуктов питания

Премьер-министр подчеркнул эффективность мер господдержки малого бизнеса в сельском хозяйстве.

Россия обеспечивает собственные потребности в основных продуктах питания с излишком, по словам премьер-министра РФ Михаил Мишустина, пишет ТАСС.

Председатель кабмина напомнил о словах президента России в рамках "БРИКС плюс". Путин на выступлении подчеркивал значительную роль РФ на глобальном продовольственном рынке. "Это подтверждается не только постоянно растущим экспортным спросом на сельхозпродукцию и сырье из нашей страны, но и достаточно надежным уровнем продовольственной безопасности. Основными продуктами питания мы себя обеспечиваем с избытком, в том числе растительным маслом, зерном, рыбой, мясом, сахаром", - отметил Мишустин.

Он высоко оценил эффект грантов для малого предпринимательства в сельских поселениях. "Все чаще там регистрируются новые предприниматели. Только за прошлый год - более 14,5 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также сотни сельскохозяйственных потребкооперативов", - считает глава правительства.

Михаил Мишустин указал на растущий интерес к аграрной отрасли со стороны крупного бизнеса. Помимо производства продовольствия, компании развивают индустрию логистики и селекцию семян.

"Конечно, все это потребовало дополнительных мер помощи, учитывая и необходимость борьбы с засухой, и колебания цен на рынке", - заявил премьер. По его оценкам, на реализацию государственной программы в 2021 году выделено более 326 млрд рублей. 

Ранее Мишустин сообщал, что результатом административной реформы стало сокращение 30 тысяч госслужащих. Он добавил, что по итогам такой работы «типизация, аккуратность в количестве департаментов, заместителей министров и прочее были наведены». 

Программа сельской ипотеки получит дополнительные 7 млрд рублей. Господдержка зафиксирует пониженную ставку по кредиту для граждан, уже участвующих в программе, а новые заемщики получат выгодные льготные условия.

По результатам заседания правкомиссии, премьер-министр РФ выдал ряд поручений министерствам по развитию МСП. Так, будет проработано проектное финансирование. Предприниматели смогут получить льготные займы до 3 млрд руб. на инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях