Новости

Акции «Газпрома» упали на 30% после отказа в выплате дивидендов
Фото из открытых источников

Акции «Газпрома» упали на 30% после отказа в выплате дивидендов

После решения совета директоров компании «Газпром» о нецелесообразности выплаты дивидендов за 2021 год ценные бумаги организации рухнули более чем на 20% после начала торгов.

По данным на 10:56 мск они рухнули более чем на 30% и на минимуме торговались по 207,69 руб. При этом уже к 11:05 по мск немного поднялись до 223,7 руб. (-23,57%), - свидетельствуют данные на сайте Investing.com.

Индекс Мосбиржи снизился на 5,7 процента - до 2250,35 пункта.

ФАС хочет обязать «Газпром» продавать 10% газа на бирже. Федеральная антимонопольная служба предлагает установить обязательный минимум в 3% от объема поставок на внутренний рынок. Позднее нормативы сравняются до 10% для всех производителей.

Отмечается, что, покупая газ на бирже, потребители оказываются в выигрышном положении, получив возможность заранее планировать закупки и прозрачный механизм ценообразования.

Сейчас обязанности продажи газа на бирже у производителей нет. «Газпром» может реализовывать до 25 млрд куб. м газа в год на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). ФАС предлагает принять такой же механизм минимальной продажи газа на бирже, как и бензина и дизельного топлива. 

Мосбиржа отменила торги швейцарским франком. Прекращение торгов произошло на фоне финансовых затруднений операций из-за швейцарских санкций.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях