Новости

Борелль: Евросоюз не намерен устраивать блокаду Калининграда
Фото: JULIEN WARNAND/EPA

Борелль: Евросоюз не намерен устраивать блокаду Калининграда

Действия Литвы направлены на предотвращение возможного обхода санкций. С таким заявлением выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

«Ситуация с Калининградом - это не блокада. Мы не хотим блокировать трафик между Калининградом и Россией, но в то же время нам нужен контроль в вопросах предотвращения обхода санкций, наложенных ЕС», - сказал он.

Политик не стал пояснять, каким образом запрет на транзит ряда грузов с территории Калининграда на территорию РФ может являться нарушением санкций ЕС. 

Европейский бюрократ также отметил, что в дальнейшем список санкций и исполняющий их стран будет расширяться.

Литовский президент Гитанас Науседа заявил, что его страна будет расширять список запрещенных в рамках грузоперевозок товаров по мере расширения санкций ЕС против РФ. Вильнюс готов к тому, что в ответ Москва отключит страну от региональной электросети.

Морские порты стран Прибалтики в Евросоюзе не смогут нормально работать без железнодорожного транзита из России. В попытках ввести транспортную блокаду Калининградской области Евросоюз наносит удар своей собственной экономике. В первую очередь от этих действий пострадают самые бедные страны ЕС.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях