Новости

Минпромторг РФ предложил восстановить ряд самолетов ОАК
Фото: Лысцева Марина/ТАСС

Минпромторг РФ предложил восстановить ряд самолетов ОАК

На восстановление летной годности одиннадцати Ту-204/214, Ил-96 и Ан-124, принадлежащих «Объединенной авиастроительной корпорации» (входит в «Ростех») предлагается выделить 15,4 млрд руб.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Данные субсидии предложено включить в очередной пакет мер по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций, сообщает источник в авиационной отрасли.

На хранении могут находится несколько самолетов Ту-204 и Ту-214, которые ранее принадлежали авиакомпаниям Авиастар и Red Wings. 8 самолетов Ил-96 авиакомпаний Домодедовские авиалинии, Аэрофлот и КБ Илюшина также могут быть приведены в летную годность после обслуживания и расконсервации.

Транспортные Ан-124 «Руслан» активно эксплуатируются ВКС РФ и авиакомпанией «Волга-Днепр». Но 3 самолета (один компании «Волга-Днепр» и два авиакомпании Россия: «Полёт») также находятся на хранении. 

Для восстановления летной годности этих самолетов потребуется провести масштабные работы, включающие в себя замену двигателей и других агрегатов, обследование силовых конструкций самолета и ремонт различного оборудования. 

Помимо уже построенных машин ОАК и «Ростех» планируют до 2030 года передать российским авиакомпаниям 500 новых воздушных судов.

В их число войдут авиалайнеры МС-21, Ту-214, Ил-114 и лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 «Байкал».

Важным фактором для обеспечения массового производства российских самолетов должно стать наличие большого числа современных двигателей. Российские инженеры ведут работу в этом направлении. Самолеты Ту-214 и Ил-96 используют отечественные двигатели ПС-90А, серийное производство которых уже налажено в Перми. 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях