Новости

Лавров обвинил Киев в саботаже решения проблемы с зерном
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Лавров обвинил Киев в саботаже решения проблемы с зерном

Проблема с вывозом украинского зерна была бы решена, если бы Украина и ее западные хозяева решили проблему разминирования портов в Черном море. Сейчас Киев препятствует решению проблемы, саботируя предложения ООН и Турции.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Усилия Турции и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по решению проблемы украинского зерна давно бы принесли свои результаты, если бы не деструктивная позиция Киева, сообщает ТАСС.

«Усилия, которые сейчас предпринимают и Турция, и генеральный секретарь ООН, они в общем-то были бы давно уже успешными, если бы Украина и ее западные хозяева решили проблему разминирования портов в Черном море», - сказал Лавров.

Он отметил, что Россия гарантирует безопасность прохода судов из украинских портов до пролива Босфор. Российский флот не планирует использовать факт разминирования портов для проведения наступательных действий.

Российские и турецкие военные готовы провести операцию по разминированию украинских портов для вывоза зерна. Об этом 8 июня рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

В Кремле назвали условие мирного урегулирования на Украине. Составить план мирного урегулирования ситуации вокруг Украины можно будет после того, как Киев выполнит все требования российской стороны, отметил пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях