Новости

ЦБ: цифровой рубль решит вопрос отключения от SWIFT
Фото: Валентин Егоршин/фотохост-агентство ТАСС

ЦБ: цифровой рубль решит вопрос отключения от SWIFT

Первый зампред ЦБ рассказала о неэффективности эквайринговых комиссий и некоторых планах Центробанка. Скоробогатова считает, что первым шагом на пути замены SWIFT станет интеграция национальных платежных систем дружественных России стран.

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова пояснила, что для потребителей ограничение эквайринговых комиссий не принесло никакой пользы, пишет ТАСС

Она проинформировала, что с начала этого года число финансовых сообщений, переданных посредством отечественной системы - аналога SWIFT, выросло в 1,5 раза год к году. В 2022 году к ней присоединились 64 новых участника, СПФС функционирует в 12 странах.

"Мы открыты для всех дружественных стран. Но каждая страна принимает решение самостоятельно, в том числе когда и каким способом подключаться", - заявила Скоробогатова.

Также она сообщила об отсутствии планов продлевать ограничения эквайринговых комиссий в 1%, действующие до 31 августа из-за их неэффективности.

Запред ЦБ поделилась данными о растущей популярности СБП в России. "При этом очень активно развивается СБП с точки зрения оплаты товаров и сервисов. Вы, скорее всего, тоже это видите. Многие уже пользуются оплатой по QR-кодам", - отметила она. Представитель регулятора добавила, что ЦБ планирует продолжать субсидирование малого и среднего бизнеса на период их адаптации к СБП в 2023 году.

В пилотном проекте по введению цифрового рубля, по ее словам, сейчас участвуют 12 банков.  ЦБ в 2023 г. подготовит дорожную карту его внедрения. "Плюс это в том числе решает вопрос отключения от SWIFT, потому что при такой интеграции SWIFT уже не будет нужен", - подчеркнула заместитель председателя ЦБ.

Точной даты запуска цифровой валюты финансист не называет. Она сослалась на опыт Китая, который тестирует цифровой юань уже 3 года. "Если в стране хорошо развиты безналичные операции, как у нас  а у нас это 75,5% и не за горами 80%,  то, в принципе, у нас есть и другие инструменты. Но чтобы сказать, что мы с такой-то даты внедряем инструмент, надо, чтобы все, и отрасли, и государство, были готовы", - уверена зампред Центробанка.

52 зарубежные компании из 12 государств уже присоединились к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), рассказывала ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Economic Times: Внешэкономбанк и Резервный банк Индии завершили разработку своей системы международных переводов для расчетов между странами. Антироссийские санкции включают в себя запрет использования SWIFT для РФ.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях