Новости

Столтенберг: НАТО больше не рассматривает Россию как стратегического партнера
Фото из открытых источников

Столтенберг: НАТО больше не рассматривает Россию как стратегического партнера

Новая стратегия НАТО, которую альянс обсудит на саммите в Мадриде в июне, не будет рассматривать Россию как стратегического партнера.

«Стратегическая концепция является самым важным документом НАТО после Вашингтонского договора. Последняя стратегическая концепция была согласована в 2010 году. С тех пор мир радикально изменился. И это должно найти отражение в новой стратегической концепции. Например, в действующей стратегической концепции мы называем Россию стратегическим партнером», сказал Столтенберг.

По его словам, в действующей стратегической концепции Китай не упоминается, пишет РИА.

«Мы должны адаптироваться, потому что успех НАТО основан на ее способности адаптироваться в меняющемся мире. Стратегическая концепция будет посылать сообщения об укреплении нашей военной мощи против более агрессивной России. Естественно, она также будет отражать угрозы со всех сторон, с юга, терроризм, в киберпространстве, влияние изменения климата на безопасность и многие другие вопросы, технологии», сказал генсекНАТО.

При этом глава НАТО сказал, что не считает Китай противником.

«Надо продолжать работать с Китаем. Я встретился с министром иностранных дел Китая. Важно решать такие вопросы, как контроль над вооружениями, изменение климата и многие другие вопросы. Но Китай должен быть в следующей Стратегической концепции», - сказал генсек НАТО.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что военное давление на страну будет оказываться со стороны войск НАТО, дислоцированных в соседних государствах. Это будет происходить на фоне эскалации напряженности на Украине.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях