Новости

Ученые ТПУ работают над созданием
Фото: Pixabay

Ученые ТПУ работают над созданием "умной" одежды

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) изучают возможности создания ткани для "умной" одежды. Она будет считывать биопотенциал человека.

О проекте рассказала РИА Томск профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Шеремет.

Разработкой "умной" одежды занимаются многие ученые. В США еще 15 лет назад создали прототип футболки, отслеживающей сердечный ритм и дыхание человека.

"Результаты нашего проекта помогут в производстве "умной" одежды в будущем. Представьте, если бы наша одежда могла носить в себе сенсоры. Она бы рассказала, как тело реагирует на занятия спортом, мы бы следили за потоотделением, правильностью осанки и многими другими параметрами", - объясняет Шеремет.

В дальнейшем станет возможным полное считывание параметров организма человека, от ЭКГ до измерения состава пота, уверена она. Внедрение сенсора в ткань не делает одежду "умной". Он недолговечен и ограничен в функционале. Для одежды будущего собираются создать "умную" ткань.

"С одеждой мы обращаемся совсем не так, как с гаджетами. Она должна быть комфортной для нас и безопасной для кожи, мы должны иметь возможность потеть в ней или даже мокнуть. Одежду мы стираем, сминаем, и все это совершенно неприемлемо для тех материалов, на которых основаны современные нательные датчики", - поясняет Шеремет.

Поэтому ученые хотят разработать новый класс материалов. В этом поможет лазерная интеграция графена в полимер. "По сути, мы берем графен, наносим его на нужную нам подложку и обрабатываем все это с лазером. И это позволяет нам локально создать проводящий композит, причем его структуру можно будет настраивать в зависимости от того, какие параметры нам нужны", - рассказывает профессор.

Лазером можно легко и дешево "нарисовать" разные структуры на поверхности материала. Это нужно для внедрения электроники в ткань, эффективной конфигурации электродов и элементов, отмечает ученый. В этом году авторы намерены отточить режимы разработок и продемонстрировать новую технологию.

Китайские ученые создали «умную» палатку из волоконных батарей. Эти батареи состоят из миллиметровых волокон, которые вплетаются в ткани и используются в гибкой электронике.

Ученые создали квантовый датчик, «видящий» под землей. Устройство поможет создать карту подземного мира. Это прорыв для науки, промышленности и безопасности.

Российские ученые создали бинты для диабетиков. Российские и европейские специалисты разработали новый тип покрытий для ран диабетиков. Материал помогает коже быстрее регенерировать и защищает от инфекций.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях