Новости

.

«Ночь музеев»: 35-я батарея открыла дверь в прошлое

Посмотреть на страницы истории обороны Севастополя 1941-1942 годов под другим углом – малоизвестным обывателям. «35-я береговая батарея» поучаствовала во Всероссийской акции «Ночь музеев».

В этом году сотрудники решили углубиться в детали: где началась Великая Отечественная война, куда упала первая бомба и как жил город в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками. 

А для наглядности зрителям показали документальный фильм «Первый выстрел» Сергея Абрамова. Двери в прошлое для посетителей открыл директор 35-й батареи Валерий Володин.

"Мы предлагаем некоторые встречи, которые носят познавательный характер. Например, я задаю вопрос - когда и как, при каких обстоятельствах началась Великая Отечественная война? Вот на этот вопрос мне никак не могут ответить, даже наши севастопольцы. Я понимаю, там речь Молотова, 4 утра 22 июня, но мы-то знаем, что всё началось в 3 часа 15 минут, Севастополь. А когда же началась береговая оборона Севастополя? Тоже не знают люди, что начало войны это одно, а начало береговой обороны - это 30 октября 1941 года с выстрела 54 береговой батареи, из деревни Николаевка. Сзади вас на стенке, как раз с этого начинается рассказ у нас, - рассказал директор музейного комплекса «35 береговая батарея» Валерий Володин. - Редкие судьбы, редкие факты. Где и кто может их узнать, если не перелистывать тома. Вот здесь мы будем сегодня рассказывать".

Благодаря одному из таких рассказов гости узнали о судьбе старшины Павла Дубинды. Он служил на  крейсере «Червона Украина». В 1941 судно участвовало в обороне Одессы и Севастополя. 12 ноября того же года оно было атаковано и потоплено вражеской авиацией. 

"Старшина Дубинда не оказался в строю среди тех, кого подняли, кто не погиб там в трюмах, кто не был ранен. И поэтому не было в строю, и никто не знал. И написали «дезертировал». А он остался жив, был ранен, просто его отправили в тыл. И он стал кавалером трёх Орденов Славы и ещё Героем Советского Союза. Ничего себе дезертиры, да?" - объясняет Володин.

Интересна судьба и самой «Червоной Украины». Из её поднятых со дна пушек были созданы 113, 114 и 116 береговые батареи. Их бойцами стали выжившие члены экипажа погибшего крейсера.

В день проведения «Ночи музеев» на 35-й береговой батарее пополнилась коллекция экспонатов. Одна из посетительниц Елена Серебницкая подарила музейному комплексу старинную карту Крыма. Она досталась ей от коллеги, отец которой участвовал в боевых действиях в Севастополе в годы Великой Отечественной войны.

- Вот карта Крыма 1935 года, в дар музею.
- То есть особо ценное это то, что здесь старые названия всех посёлков, которые указываются в боевых сводках.
- Да.
- У нас когда боевые сводки мы читаем... Там же старые названия, их нужно расшифровывать. А где этот посёлок?
- Да, молодёжь их никто не знает.
- Да и молодёжь, да и нам музейщикам это очень ценно.
- И мы уже забыли, да.
- Поэтому спасибо большое, это ценный подарок. Он будет у нас в научном отделе.

Экскурсия оставила свой след в душе, рассказали гости. Под впечатлением выходили даже те, кто бывал здесь ранее. 

"Я здесь уже была, именно в 35-й батарее, несколько лет назад. Я привозила сюда детей. И от эмоций, от ощущений, которые просто в человеке пробуждаются, когда дети держат за руку, и слёзы на глазах выступают. Мне хотелось ещё раз это прочувствовать. И, собственно говоря, я приехала с супругом, именно чтобы ему показать, насколько здесь в наше время своевременная поездка такая", - делится впечатлениями посетительница.

"Великолепный рассказ, с тонкостями, с судьбами командиров, бойцов батареи 35-ой и не только. И 54-ой и всех остальных батарей. Очень ёмкий такой рассказ и интересный" - говорит посетитель .

"Мне очень понравилось. Такие интересные факты вот эти вот по началу войны. Я никогда не думала, я не знала. Я знала всегда, в 4 часа война началась утра, а оказывается она началась раньше", - удивляется посетительница музея. 

"Конечно, очень хотелось бы, чтобы люди, которые приезжают, и наши местные водили сюда своих детей. Школы бы больше внимания уделяли, было бы лучше", - считает один из посетителей. 

Завершилась «Ночь музеев 2022» для свободным осмотром коллекции в экспозиции «Земля героев». Это военная техника, обнаруженные во время строительства комплекса снаряды и орудия.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также