Новости

Путин и Шольц провели телефонные переговоры
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Путин и Шольц провели телефонные переговоры

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Олаф Шольц вновь обсудили ситуацию на Украине, в том числе ход переговоров делегаций Москвы и Киева. Российский лидер отметил, что переговоры заспорились из-за позиции Киева и обратил внимание канцлера на продолжающиеся грубые нарушения украинскими неонацистами норм международного права.

В ходе беседы был сделан акцент на гуманитарные аспекты ситуации на Украине, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Владимир Путин подробно изложил логику и основные задачи специальной военной операции по защите народных республик Донбасса, рассказал о принимаемых мерах по обеспечению безопасности мирных жителей», - говорится в заявлении Москвы.

Глава РФ отметил, что эвакуированные при содействии ООН и Международного комитета Красного Креста гражданские лица на заводе «Азовсталь» удерживались в плену украинскими неонацистами.

Лидеры РФ и ФРГ обсудили и дали принципиальную оценку состоянию дел на российско-украинских переговорах. Путин считает, что они, «по сути, заблокированы Киевом».

Шольц в разговоре с Путиным обсудил ситуацию с продовольствием в мире и указал на ответственность России в этой сфере, сообщили в Берлине.

Он также вновь призвал к прекращению огня на Украине.

Телефонный разговор состоялся по инициативе германской стороны. По его итогам Путин и Шольц условились продолжить дискуссию и контакты.

Москва в своих действиях исходит из приказа президента Владимира Путина в отношении заблокированных на «Азовстали» украинских военных. Они могут сложить оружие и получить всю необходимую помощь. Иные сценарии не рассматриваются, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что безобидность желания Украины вступить в Евросоюз вызывает сомнения. ЕС регулярно выделяет крупные суммы на военную помощь Киева, а его официальные лица заявляют, что ситуация на Украине должна быть решена не дипломатическим, а военным путем. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях