35-я батарея: 10 лет жизни музейного комплекса. Видео
Музейный комплекс «35-я береговая батарея» отмечает своё 10-летие. 5 мая 2012 года закончилось его строительство.
С тех пор изменилось многое: от технического оснащения, экскурсионных маршрутов и благоустройства до количества посетителей и известности по всему миру. Как и чем живёт батарея сейчас и какие особые ритуалы есть у коллектива - в репортаже Алины Пчелинцевой.
Береговая защитница Севастополя - 35-я батарея. Она выдержала удар немецко-фашистских захватчиков в 1941 году. В 42-м боролась до последнего во время обороны города вместе с красноармейцами по приказу «удержать любой ценой».
Это сейчас здесь целый музейный комплекс: казематы, часовня, пантеон памяти. А 10 лет назад территорию хотели застроить дачами. Спасти её от нового наступления решили всего семь человек. В мастерской Станислава Чижа собрались Вадим Колесниченко, Юрий Падалка, Екатерина Алтабаева, Игорь Шаповалов, Валерий Володин и Алексей Чалый. Они возродили батарею, дали ей вторую жизнь после Великой Отечественной, чтобы военный подвиг не остался забытым и похороненным под коттеджами.
Восстанавливать приходилось всё. Потерны - коридоры батареи - были засыпаны после бомбёжки. Оставалась одна разруха. Ведь на этой линии фронта была настоящая «человеческая мясорубка». Немецко-фашистские войска штурмовали город. С кровопролитными боями армия и простые жители уходили именно сюда. Около 80 тысяч человек встали на защиту Севастополя. Бомбёжки шли днём и ночью. Боеприпасы заканчивались. А люди продолжали держать оборону.
«Когда идёшь по маршруту - видишь, как у людей расширяются глаза. Они удивляются тому, что здесь происходило. И очень часто удивляются тому, что они этого раньше не знали. И вот, когда люди выходят из пантеона - это заключительный момент, как момент истины. Очень часто люди выходят с увлажнёнными, иногда просто откровенно плачут», - рассказала Ольга Вилкова, методист-организатор музейного комплекса «35-я береговая батарея».
35-я батарея по-настоящему живёт. У неё своё техническое оснащение, энергетика, в казематах - везде свет. Она словно пульсирует и дышит вместе с теми, кто помогает ей рассказывать о своей жизни - сотрудниками.
«Здесь у нас пульт управления. Мы включаем для них видеоролик. У нас есть специальный звуковой ряд. Пока они ходят по коридорам, всё это сопровождается специальным звуковым рядом. После они заходят под купол. Мы включаем луч и в полной темноте они ждут начало ролика. Гаснет свет, символически там находится несколько гвоздик, и мы запускаем видеоряд», - говорит Елена Агеева, оператор пантеона музейного комплекса «35-я береговая батарея».
И здесь же рассказывают о таких же «собратьях» 35-й батареи - других береговых укреплениях Севастополя. Эта выставка словно «площадка памяти» о молчаливых защитниках и погибших героях.
«Выставка начинается с 54-й батареи, которая была расположена в посёлке Николаевка. Командовал этой батареей старший лейтенант Иван Иванович Заика. На тот момент ему было чуть больше 20 лет», - пояснила Николь Ахметжанова, научный сотрудник экскурсионно-просветительского отдела.
Обеспечивает всю работу музея серверная. Отсюда идёт техническое обеспечение на 25 метров под землю, 250 - влево от входа и 450 - вправо.
«Это - самое сердце 35-й батареи. Отсюда она питается - сеть, интернет, система пожаротушения. И даже есть свои глаза и уши - видеонаблюдение», - передает Алина Пчелинцева.
Живёт в музее и необычный охранник - пёс Бакс. Он пришёл сюда сам в 2008 году, когда запустили первую экскурсию. И так и остался сторожить. А заботится о нём небольшой коллектив, 23 человека. Есть ещё и сезонные сотрудники - их 17.
«Какие-то у нас укоренившиеся такие правила - это поздравление людей не только с днём рождения и с юбилеями, но с событиями, которые проходят в жизни. У нас есть для этого кают-компания. Мы там всегда собираемся, поздравляем друг друга. Задача, чтобы коллектив был дружный, не построенный по ранжиру, как в армии», - рассказал директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.
Сюда приходят узнать о подвиге севастопольцев в начале июля 42-го, найти имена пропавших родственников и главное - задуматься об истории своей семьи.
«Прекрасно, очень всё понравилось. Очень интересно, содержательно и берёт за душу».
«Понравилось очень. Мы впервые тут. Душезахватывающе, конечно, до слёз», - говорят посетители.
Все экскурсии заканчиваются в Пантеоне памяти. При входе - сотни имён красноармейцев. Сама съёмка под куполом запрещена. Эту часть в музее оставляют лишь для человеческих глаз, чтобы каждый мог сам увидеть и прочувствовать: наши защитники присматривают за нами с небес, пока память о них жива.